Rus.Lsm Сегодня вечером

А нужна ли нам Rail Baltica?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Пенсиям добавят и ещё вернутся

Пенсионеров удовлетворили наполовину: индексация пенсий будет!

Социальная комиссия Сейма в срочном порядке поддержала индексацию пенсий со следующего года. Прибавка к пенсии составит 50% от среднего прироста зарплат по стране. Одно требование Федерации пенсионеров из двух уже выполнено, сообщает LTV7 в передаче«Сегодня вечером».

Раньше коэффициент индексации составлял 0,25, теперь — 0,5. В следующем году на индексацию понадобится около трёх миллионов евро, а в 2018-м — 17 миллионов. Индексация произойдет только 1 октября 2017 года, поэтому неясно, к чему такая спешка: другие предложения, благоприятные для пенсионеров, попросту не успели рассмотреть.

«Те родители, которые воспитывают трех или четырех детей, имеют право выйти на пенсию на три или четыре года раньше. Очень интересное предложение, все эти вопросы стоит рассмотреть, и я думаю, что в 2016 году мы её внедрим», - рассказывает Айя Барча - председатель комиссии Сейма по социальным делам (ZZS).

Несмотря на поддержку индексации, закон о пенсиях все равно придется открывать в 2016 году, чтобы рассмотреть и другие предложения.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что в августе 2015 года Федерация пенсионеров собрала подписи под рядом требований и передала их политикам. Предложения федерации прорабатывались с сентября. Министр благосостояния Янис Рейрс обещал, что индексация пенсий состоится в обязательном порядке, что и произошло. Осталось выполнить еще предложение о нулевых пенсионных капиталах, которое было в списке требований пенсионеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное