Пенсионеры могут передать медчеки ближайшим родственникам — СГД

«Если у пенсионера есть оправданные расходы и за таксационный период — за период, когда у него есть чеки — был удержан подоходный налог, могут вернуть. Сами понимаете, если подоходный налог за этот период не был удержан, то и вернуть тоже нечего», — рассказала в эфире программы «День за днем» Латвийского радио-4 Наталья Конопецкая, старший налоговый инспектор Службы госдоходов.

«В этом случае мы, как правило, рекомендуем обращаться к своим родственникам первой ступени — это могут быть дети, работающие внуки.

Тогда эти чеки можно передать члену семьи, который работает, платит налоги. В результате он по этим чекам вернет часть налога — и сможет передать своим родителям»,

— добавила она.

Конопецкая пояснила и другие тонкости регистрации медчеков. Она посоветовала прежде всего пользоваться мобильным приложением СГД и документы сразу регистрировать. Если же чек выцвел, приложения к нему будет недостаточно. Испектор подчеркнула, что платежным документом являются чек или квитанция строгой отчетности. Копии этих бумаг можно попросить в медучрежднии. Однако стоит взвесить, так ли необходимо это делать — насколько велика сумма, поскольку иногда за копии просят деньги.

«В чеке были указаны все данные человека — персональный код, имя и фамилия и расшифровка медицинских услуг. Если это просто медицинская услуга, нам этого достаточно»,

— заявила Конопецкая.

Она добавила, что если речь идет о пластической операции, оправданными расходы на нее считаются при медпоказаниях — должно быть направление от врача. «Там, где пластическая хирургия, необходима дополнительная расшифровка — направление от врача, что это необходимая медицинская процедура, просто она делается пластическим хирургом», — указала представитель СГД.

«Если мы говорим о страховании путешествия и здоровья, здесь небольшая особенность. Медицинскими издержками признаются именно страхование здоровья для медицинских услуг. В народе это — «страховой полис», который покрывает часть медицинских услуг в медицинских учреждениях.

Все остальные страховки — нельзя сказать, что они являются [оправданными расходами], потому что, во-первых, страховые договора очень разные.

Но в общей сложности, как я говорила, у нас принимается страхование жизни с накоплением как оправданные расходы и медицинское страхование по полису, которое покрывает часть медицинских услуг. Все остальное — надо смотреть договор. Но в общем, из практики скажу, как правило, не относится к медицинским либо оправданным расходам», — пояснила Конопецкая.

«Все, что оказывают медицинские учреждения и медицинские работники, которые сертифицированы в Латвии, все мы включаем как медицинские услуги. Если была в какой-то момент необходимость реабилитации за границей... в этом случае единственное, что может инспектор как дополнительное запросить (если не прикладывается, к примеру, медицинская карточка, где видно, что это медицинские услуги, а не проживание в каком-то пансионате)... это направление от семейного врача о необходимости реабилитации, к примеру, в этом пансионате», — рассказала инспектор.

«Декларацию можно исправлять и что-то добавлять в течение трех лет. Мы еще до 18 июня принимаем все исправления, либо первичную декларацию за 2014 год. Если чеки были за 2015-й, за 2016 год — можно, конечно, подать и исправить еще в следующем году»,

— заявила Конопецкая.

Служба госдоходов столкнулась с большим наплывом желающих подать ежегодные декларации о доходах и оправданных издержках за 2017 год, чтобы получить переплаченный подоходный налог — сделать это можно начиная с 1 марта, и уже ночью ведомство получило тысячи документов. Утром 1 марта многие желающие подать декларацию в электронном виде сделать это уже не могли: система EDS «подвисла» от обилия одновременных запросов.

Следует отметить, СГД, предвидя возможность такого ажиотажа, еще накануне напомнила, что те жители Латвии, для которых подача декларации за 2017 год  является делом добровольным, могут это сделать вплоть до 16 июня 2021 года. Им совершенно незачем торопиться. Тем же лицам, для которых декларирование доходов обязательно по роду службы, следует успеть это сделать с 1 марта по 1 июня с.г.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с этого года латвийские трудящиеся лишились части налоговых льгот. Правительство утвердило соответствующие поправки к правилам об оправданных расходах на образование и лечение, подготовленные Минфином. Летом 2017 года Сейм уже изменил закон о подоходном налоге с населения. «Безразмерные» оправданные расходы на стоматологию и плановые операции отменяются — с января вступил в силу единый лимит, 120 евро в год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно