Парламент в окончательном чтении поддержал «конец двухлитровок»

В сентябре 2020 года с полок латвийских магазинов исчезнет крепкое пиво в пластиковых бутылках объемом более полулитра. Максимальной тарой для пива не крепче 5,8% станут литровые бутылки.

Такие поправки в окончательном чтении одобрил Сейм. Через три года пиво, напитки, полученные путем брожения, промежуточные продукты и остальные алкогольные напитки запрещено будет продавать в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра, если содержание спирта в них превышает 5,8 объемных процента. Напитки крепостью до 5,8 можно будет продавать в таре объемом от 0,5 до 1 литра.

Ограничение не будет касаться стеклянной, керамической, деревянной, металлической и комплексной упаковки, а также продажи пива и прочих напитков на месте изготовления. Поправки не относятся к вину.

При вынесении окончательного решения проголосовали против или воздержались всего несколько депутатов. Представитель «Единства» Лолита Чигане указала, что не поддержала документ из-за длительного переходного периода. Она считает: аргумент о времени, которое требуется изготовителям, чтобы переделать производство, не выдерживает критики.

Самые популярные напитки, 2016 год:

  • Коктейль Cēsu Džons
  • Коктейль Cēsu 14% 
  • Коктейль Dins
  • Крепленое вино Agdam
  • Игристое вино Bosca

Самое популярное пиво, 2016 год:

  • Miezītis
  • Cēsu premium
  • Apinītis stiprais
  • Walter
  • Aldara gaišais

В 2016 году доходы от акциза на продажу пива выросли на 18%. За последние четыре года зарегистрированное потребление алкоголя колебалось от 9,9 до 10,2 литра чистого алкоголя на человека. С 2009 года в списке чаще всего потребляемых напитков лидирует пиво.

Как уже писал Rus.lsm.lv, норма предусматривает исключения для стеклянной, керамической, металлической или деревянной тары, или же в случае продажи прямо на месте производства. Глава Комиссии по народному хозяйству Роман Наудиньш объяснил, что пластиковая упаковка существенно уменьшает стоимость для конечного потребителя. Крепкое пиво чаще употребляют лица, чрезмерно увлекающиеся спиртным (в особенности на селе), а сидр привлекает молодежь. По словам Наудиньша, это — серьезные ограничения, которые помогут «одолеть укоренившуюся в Латвии чуму двухлитровиков пива». Поправки в целом направлены на уменьшение потребления алкоголя, добавил Наудиньш.

Депутат подкомиссии Сейма по общественному здоровью Мартиньш Шицс указывает, что данный законопроект позволить сэкономить средства отрасли здравоохранения, поскольку сейчас большие суммы денег уходят на лечение людей, злоупотребляющих алкоголем.

«Это не только требование врачей изъять эти бутылки. Для того, чтобы ресурс здравоохранения был направлен не только на алкоголиков, которые каждый десятый день попадают в больницы без очереди, а обычные люди — свет страны — обычные работники ждут в очередях месяцами», - заметил Шицс.

Такую идею поддерживает и нарколог Илзе Максима. Она отмечает, что крепкое пиво в двухлитровых бутылках, которое является достаточно дешевым напитком, зачастую попадает в руки подростков. Его употребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем и приводит даже к изменениям в поведении молодых людей.

Ранее предложение запретить продажу пива в двухлитровых пластиковых бутылках и алкогольных коктейлей — в полуторалитровых — высказал тогдашний министр здравоохранения Гунтис Белевич. По его словам, из-за таких коктейлей молодежь «начинает идти по алкогольному пути».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно