Овощи, которые не потребовались школам, пришлось отправить в мусор — и на биогаз

Марупское предприятие Ezerkauliņi выращивает в теплицах огурцы и помидоры и поставляет в детские сады и школы. Однако из-за пандемии хозяйство потерпело большие убытки, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Овощи, которые не потребовались школам, пришлось отправить в мусор — и на биогазЛатвийское радио-4

Школы и детские сады фактически не работали весной и не закупали свежие овощи. Поэтому Ezerkauliņi часть выращенного урожая — 3 тысяч тонн — пришлось просто выкинуть. Но какой-то выход все же нашли — часть продукции использовали для производства биотоплива.

«Но мы выращивали не для этой цели. Мы надеемся, что хотя бы половина общепита откроется. Не закроют все. Потому что школы начнут работать. А мы переходим на продукты, которые можно продать в магазине», — рассказал глава хозяйства Каспар Бруновскис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 2017/2018 учебного года начала работу единая программа поддержки по доставке в латвийские школы фруктов, овощей и молока, которая ранее осуществлялась как две разные программы — «Школьное молоко» и «Фрукты для школы». В рамках этой программы фрукты, овощи и молочные продукты бесплатно три раза в неделю получают как дошкольники, так и ученики 1-9-х классов.

Эта программа действует на территории всего Европейского союза, чтобы рацион учащихся был более сбалансированным и в будущем у них не возникало проблем со здоровьем.

Комплексный обед из одного блюда. Такая реальность ждет многие латвийские школы уже с сентября. Ни супа, ни десерта не будет. Да и есть придется отдельно ото всех. В Минздраве говорят: только так можно соблюсти все санитарные нормы для борьбы с коронавирусом.  Чем будут питаться школьники в новом учебном году, выяснило Русское вещание LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно