Отчасти сами виноваты в том, что довольствуемся мизерными зарплатами — эксперты

Нормально ли сегодня предлагать работу, обещая зарплату в 5 евро за час. И как выжить на нее, когда все вокруг дорожает? По этому поводу, реагируя на объявление о вакансии в компанию Tukuma piens, в соцсетях разгорелась жаркая дискуссия: не стыдно ли латвийским работодателям платить смехотворные зарплаты. Журналист Ольга Князева разбирается в информационной программе «Новый день».

В объявлении говорится, что компания нанимает поваров, предлагая зарплату в размере примерно 5 евро в час. Но при этом работодатель обещает страховку только после двух лет работы. Оно вызвало бурю эмоций, пользователи комментировали:

«А потом удивляются, почему люди предпочитают уезжать за границу и делать там ту же работу».

«Легко давать обещания, зная, что на такой зарплате никто не продержится на 2 года».

«3 евро на руки. Это просто позор».

5 евро брутто в час, сколько же это в месяц при 8-часовом рабочем дне? Получается 800 евро брутто в месяц. Для зарплаты без иждивенцев на руки выходит примерно 650 евро.

Но и это не самый плохой пример зарплат: на страницах самых крупных в стране торговых сетей видим просто десятки вакансий.  Кассиру, например обещают примерно 4 - 4.50 евро в час, на руки примерно 600 евро. Правда и требования минимальные - среднее образование и B1 категория на знание латышского языка.

По некоторым позициям зарплаты еще ниже - 3 евро и 90 центов брутто за час, в месяц на руки получается 540 евро. Это зарплата за полный рабочий день.

Во второй крупной сети ситуация с зарплатами ровно такая же - масса всевозможных вакансий и довольно низкие зарплаты.

Что интересно, упомянутые предприятия - это не шатающиеся от бедности компании в убытках, прибыль исчисляется миллионами, десятками миллионов. Так почему же они не готовы и не хотят платить людям нормальные зарплаты, которые были бы близки к среднему уровню по стране? А это 1360 евро на бумаге.

Профессор Стокгольмской Школы Экономики в Риге Петер Зашев так видит ситуацию с низкими зарплатами: «Знаю огромную агрофирму в Латвии, причем огромную в европейском масштабе, и у них наблюдалась проблема с сотрудниками. Большая текучка, но и зарплаты маленькие. Как можно сокрушаться, что нет работников? На мой взгляд, это жадность. Зачем в людей инвестировать и развивать, если они потом уйдут? Глупо. Капитализм 19 века! Если я могу кого-то гнобить – почему бы и нет? А потом эти же работодатели сидят и рассуждают о том, почему люди уезжают из страны. Ты же напрямую участвуешь в этом процессе!».

Эксперт уверен, что проблема в нашем менталитете, и работников наши работодатели оценивают по бросовой цене.

Если не брать моральную сторону ответственности, то есть еще одна из причин, почему у нас работники получают столь низкие зарплаты и самое главное - работодателям выгодно нанимать работников именно на низкие зарплаты. Это особенность нашей налоговой системы.

Налоги в Латвии на рабочую силу очень высокие. Согласно исследованию по сравнению налогов на рабочую силу, в северной Европе выше налоги только в Швеции и Финляндии. У нас общее налоговое бремя составляет примерно 40,5%, хотя в среднем в странах OECD уровень налогов составляет 34%.

Если же рассматривать налоги именно на минимальную зарплату, то выяснится, что из всех стран Балтии нанимать работника именно на минимальную зарплату выгодней всего в Латвии. Если работодатель будет нанимать работника в Литве, то он заплатит 743 евро, в Эстонии - 875 евро, а в Латвии - 618 евро. То есть нанимать на маленькие зарплаты работодателю выгодно. А где выгода, там и интерес капитала.

Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным делам, считает, что если вы получаете низкую зарплату - то это глубоко ваша ответственность. 

«Если двое работоспособных людей соглашаются на такие зарплаты – очень большой вопрос, почему? Есть люди с ограниченной работоспособностью, то есть инвалиды, у них есть и пенсия по инвалидности, они могут получать меньше, но и меньше работают. Все познается в сравнении. Зачем соглашаться на минималку?», — рассуждает он.

Есть ли какие-то механизмы, как защитить работника, получающего низкую зарплату? По сути механизмов, кроме высокого необлагаемого минимума не так много. И один из них - минимальная заработная плата.

Сегодня она в Латвии - 500 евро, со следующего года будет 620 евро, еще через год - 700 евро. С экономической точки зрения в повышении минимальной зарплаты мало смысла. Поэтому рост «минималки» не слишком жалуют предприниматели, которые уверены, что это искусственное повышение зарплат не способствует росту производительности труда.

Буквально вчера работодатели призвали президента не провозглашать законопроект о повышении «минималки». Почему? Работодатели считают, что повышение минимальной заработной платы создаст значительную нагрузку на работодателей в отдельных отраслях и регионах, а применяемый в Латвии дифференцированный необлагаемый минимум существенно повлияет на налоговую нагрузку.

Однако с точки зрения уменьшения бедности этот механизм довольно распространен.

 Например, еще в 2020 году для семьи из двух взрослых и двух детей иждивенцев до 14 лет уровень бедности составил 991 евро. То двое взрослых, получающих по минимальной зарплате, обрекают свою семью на бедность. Профсоюзы Латвии абсолютно уверены, что сегодня минимальной заработной платы (500 евро) совершенно недостаточно для того, чтобы избежать этой бедности. Поэтому они выступают за ее повышение. И хотят сделать этот процесс автоматическим - то есть растет средняя зарплата по стране, тут же автоматически растет и минимальная, например, составив 50% от средней зарплаты.

Впрочем, Петерис Лейшкалс считает, что рост «минималки» никак не сможет решить проблему бедности и низких зарплат.

Несколько цифр: в Риге и Рижском районе зарплату на уровне от 400 до 700 евро получают примерно 18% работников. А в Латгалии такую же зарплату получают уже 36% работников. В целом же риску бедности в Латвии подвержены 23,5% латвийских жителей или 440 тысяч человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще