Остановка Liepājas metalurgs не повлечет такого экономического удара, как в 2013 году

Решение руководства KVV Liepājas metalurgs о консервации завода не нанесет столь мощного урона экономике государства, как это произошло в 2013 году, свидетельствуют прогнозы должностных лиц.

Одной из главных причин небольшого влияния на экономику является тот факт, что объемы выпуска продукции «Металлурга» за последние месяцы были сравнительно небольшими. Кроме того, в этот раз и число людей, потерявших работу, будет значительно меньше.

«Конечно, три сотни новых безработных усложнят ситуацию. Но она не будет такой, как два года назад, когда были уволены почти две тысячи человек», - признает представитель Лиепайской думы Андрей Рябцев.

«Завод не работает уже два месяца. Это означает, что до сих пор обеспечивалось и содержание оборудования, и выплаты персоналу, и закупалось нужно количество энергоресурсов. Поэтому никаких радикальных изменений быть не должно», - говорит представитель Госкассы Янис Поне.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники лиепайского металлургического завода в среду, 9 марта, получили устное предупреждение об увольнении. В начале февраля Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs было вынуждено опровергать слухи о том, что якобы начало продавать установленное на предприятии оборудование.На тот момент производство уже было остановлено. Член его правления Игорь Таланов утверждал: «Февральскую паузу мы запланировали, чтобы уменьшить возможные убытки, связанные со спадом на рынке готовой продукции». В середине февраля предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Как ранее сообщалось, новости о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

На этой неделе украинский отраслевой ресурс «Укррудпром» сообщил, что акционер «КВВ Групп» Евгений Казьмин, по всей видимости, зарабатывает прибыль в оккупированном Россией Крыму. Его стиль ведения бизнеса можно назвать «договорным», отмечает интернет-ресурс: «металлоломная» империя Казьмина строилась на личных связях, а соблюдением законодательства и своих обещаний предприятия группы пренебрегают.

При покупке Liepājas metalurgs подчеркивалось, что «КВВ Групп» — это «инвесторы из Украины», и никаких кредитов они не привлекают, а работают за свои деньги. «Если честно, лучше бы они позиционировали себя, как из "Крымского округа"», — пишет «Укррудпром».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно