Операция журналистов LTV «Токио» принесла госбюджету почти миллион евро

Журналистское расследование, которое провели авторы передачи LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») в прошлом году, распутав схему налоговых нарушений в рижской сети общепита Tokyo City, принесло внушительный финансовый результат. Теперь не только сотрудники этой сети ресторанов чувствуют себя увереннее на рынке труда и получают социальные гарантии — но и госказна пополнилась налогами предприятия на сумму 829 тыс. евро, сообщает LTV.  

Журналистка LTV в рамках расследования почти полгода трудилась посудомойкой в одном из заведений сети Tokio City — одной из крупнейших в стране, принадлежащей россиянам и в итоге пойманной на уклонении от налогов. Получив инсайдерскую информацию, LTV подняло шум: журналисты пожаловались в Службу госдоходов, устроили перед входом с ресторан пикет, встретились с профсоюзом, с Трудовой инспекцией и сходили к начальнице филиала компании, чтобы выдвинуть свои возражения в связи с выплатой зарплат в конвертах.    
 
Изменения действительно произошли. После посещения ресторана инспекторами СГД компания объявила своим сотрудникам, что впредь все выплаты будут производиться «по-белому» с уплатой положенных налогов. И вот изменения отразились уже и в финансовых показателях предприятия, выяснили авторы «Запрещенного приема».   

Предприятие Resto Court, входящее в структуру Tokyo City, на момент операции «Токио» управлявшее рестораном возле Верманского сада, в прошлом году произвело социальных выплат за своих работников на сумму 308 тыс. евро — на 50% больше, чем годом ранее (в 2016-м это были скромные 197 тысяч). Общие налоговые взносы выросли на 33% — с 656 тыс. евро до 879 тысяч в год.

Компания Restograd управляла филиалом Tokyo City на улице Кр. Барона. Там прирост соцвзносов за сотрудников — почти 100%, с 248 тыс. евро до 424 тысяч. Общие налоговые взносы в госказну выросли примерно на 40%, с 675 тысяч в 2016 году до 927 тысяч в 2017-м.

Фирма Stollon, управлявшая филиалами в Вецриге и Юрмале, вместо 217 тыс. евро соцвзносов за сотрудников перечислила в 2017 году уже 370 тысяч. Общие налоговые взносы возросли с 662 тыс. евро до боле чем 1 млн евро.  

Совокупная прибавка уплаченных сетью ресторанов Tokyo City налогов увеличилась на 829 тысяч. евро. Как отмечает LTV, знаменательно, что это — только одна из крупных сетей общепита, и при этом  ее показатели прибыли не сказать чтобы пострадали. Впрочем, комментариев руководство сети никаких не дает.
 
После усиленного внимания со стороны налоговиков была изменена структура сети заведений Tokyo city: теперь все рестораны перерегистрированы на имя двух фирм, SIA Tokyo city и SIA TC-11.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно