OIK будет ликвидирована, но ее заменят другой системой — из трех букв

Обещанного полгода прождал премьер Марис Кучинскис. План по ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), который Минэкономики обещало положить на правительственный стол аж с прошлого августа, наконец, подан в правительство. Через три года система OIK прекратить существовать, однако е может заменить другая система, сообщает Русское вещание LTV7

Двадцать семь электростанций по всей Латвии лишились поддержки через компонент обязательной закупки. Таковы результаты проверки станций на соответствие правилам Кабинета министров. Кроме этого, Министерство экономики наконец подало в правительство план по полной ликвидации системы обязательных закупок в энергетике. Сделать это ведомство обещало ещё осенью. Предполагается, что в течение 3 лет система OIK перестанет существовать.

«Изменение системы платы за мощность это одно, второе — в течение трех лет мы планируем отказаться от поддержки электроэнергии произведенной из природного газа — по-моему, это неестественно. Затем существенно изменится система расчета нормы доходов, мы это согласовали с Европейской комиссией, используя предложенные ею алгоритмы. Потом мы изменим пропорцию, которая относится к производству электроэнергии из биогаза, это касается крестьян. Им надо будет продемонстрировать, что они уменьшат выбросы газа, и только тогда будем их поддерживать, иначе мы не видим причин оказывать столь щедрую поддержку», - отметил министр экономики Арвилс Ашераденс.

Проще говоря, государство перестанет поддерживать станции когенерации, работающие на природном газе, поскольку это всё же ископаемое топливо. Однако, потребители продолжат доплачивать ТЕЦ2, как станции, которая имеет огромное значение для энергетической независимости страны.

В 2022 году все станции, получающие поддержку через OIK, будут проверены, и министерство разработает более строгие требования к их работе. В конце концов, в том же году из счетов жителей пропадет строчка «OIК».

Тем не менее, государство собирается и дальше поддерживать «зелёную» энергию — через доплату сверх рыночной цены или так называемый систему feed-in-premium.

«Feed-in-premium говорит, что коммерсант получает небольшую фиксированную поддержку, которая покрывает разницу между рыночной ценой и его фактическими издержками. Потом он работает на рынке, старается заработать, например, в пиковые часы или как-то иначе, ищет лучшее решение, как заработать на рынке», - сказал министр.

Сейчас коммерсант получает фиксированную доплату за проработанные часы. Впредь он будет получать минимальную базовую поддержку, а в остальном должен будет выживать в рыночных условиях, объяснил Ашераденс.

По сути, в счетах жителей строчка «OIK» будет заменена на «поддержку зелёной энергии» (ПЗЭ), хотя Минэкономики обещает, что счета станут меньше. А общее бремя такого рода поддержки сократиться до трех десятых процента от ВВП. По расчетам опять же Минэкономики — в 2017 году это был 1 процент.

Бывший министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш считает новую систему более справедливой и прозрачной.

«Это шаг в направлении уже новой системы, которую мы должны будем приспосабливать, наше законодательство европейскому законодательству. И чтобы наши соседи нас поняли, и чтобы финансисты нас поняли, что мы делаем, и инвесторы», - считает председатель комиссии безопасности энергетики при президенте Латвии Юрис Озолиньш.

Впрочем, по словам Озолиньша, новая система не исключает рисков судебных тяжб между тем, кто уже вложил миллионы в развитие электростанций, и государством, которое отнимет у них часть прибыли, на которую они так рассчитывали.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно