Общество больниц хочет от политиков гарантий в вопросе о сверхурочных

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

Чтобы обсудить ситуацию, которая может возникнуть в латвийских больницах из-за ограничения разрешенного объема сверхурочных часов работы медиков, Общество больниц в пятницу 7 декабря проводит встречу с депутатами всех фракций Сейма, рассказал в эфире LTV глава общества Евгений Калейс. Уже тысяча сотрудников подала заявления о желании работать сверхурочно больше, чем это разрешено вердиктом Конституционного суда, пояснил он.

Существенные ограничения лимита сверхурочной работы уменьшают для медперсонала возможность заработать больше. Правда, поданные сейчас в Сейм поправки предусматривают повышение порога, но пока в силе — норма, которая гласит, что с 1 января, согласно решению Суда Сатверсме, будут введены ограничения.

Одновременно суд признал, что медики, имеют право получать за сверхурочную работу полноценную надбавку в размере 100% — то есть платить им должны в двойном размере, как платят работникам всех остальных отраслей.

Калейс пояснил, что число пациентов в медучреждениях не сократится, но при этом планируется сократить число часов, в которые будет работать медперсонал. Это чревато дефицитом 30 рабочих часов в месяц в пересчете на каждого сотрудника каждой больницы.

«Выразится это в том, что нам придется сократить число часов на дежурствах в больницах. Если в норме это — сутки, то впредь мы сможем работать лишь по 16-17 часов. Это значит, что в остальные часы приемные покои или отделения интенсивной терапии нужно закрывать, потому что нет возможности задействовать этих сотрудников в отделениях. В месячном разрезе мы можем трудиться лишь до 23 дней», — сказал Калейс.

Переходный период, в который медикам разрешат больше сверхурочных, потребует дополнительного финансирования — в размере 19 млн евро. На решение ситуации у Сейма, по оценке Калейса, осталось всего около 10 рабочих дней.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Общество больниц предостерегает: если депутаты до января не согласятся увеличить потолок разрешенных медикам сверхурочных, то после вступления в силу новых норм Трудового закона больницы фактически смогут работать только 20 дней в месяц, а на еще 10 их придется закрывать — дежурить там будет некому. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное