Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Кому от «кадастра» больнее?

Работа с ограниченными возможностями

Общественные организации лишаются субсидированных рабочих мест

Общественные организации больше не могут создавать у себя субсидированные рабочие места. И хотя средства на них даёт государство — это всё равно слишком дорого. К такому парадоксу новые правила трудоустройства, утверждённые Министерством благосостояния. Они вступили в силу в июне. Без консультаций обществом. Между тем эта программа нередко позволяла найти работу людям с тяжёлой формой инвалидности, сообщает Русское вещание LTV7.

Айгар Бушс объясняет основы азбуки Брайля. Каждая буква — сочетание шести точек. От того, как точки лягут, и появляются тексты. Читают их пальцами. Айгар как раз учит азбуке Брайля. В Лиепайском обществе незрячих он вообще человек оркестр — работает гидом, зачитывает аудиокниги, проводит мероприятия. У Айгара практически полная потеря зрения, но в этих помещениях он прекрасно ориентируется. Организация для него создала субсидированное рабочее место.

«Я нигде больше не могу получить работу. Это невозможно из-за зрения», - признал член правления Лиепайского общества незрячих Айгарс Бушс.

Субсидированные рабочие места открываются в Латвии уже пятый год. Если работодатель соглашается такое место создать, государство дотирует выплату до трёх четвертей оклада работника и части оклада его наставника, а также найдёт деньги для обустройства самого рабочего места. Программа стала большим подспорьем для людей с инвалидностью. Часто вакансии, как и в случае Айгара, открывались в общественных организациях. С 2015 года более тысячи людей с инвалидностью участвовали в программе.

Но в июне условия изменились. Раньше государство оплачивало рабочее место в течение двух лет. Теперь — лишь 12 месяцев. И обязательное условие: после завершения программы работодатель должен ещё как минимум три месяца сохранять место и самостоятельно и полностью оплачивать работу наёмного сотрудника. Именно это изменение сильно ударило по общественникам. И вот почему.

«Двенадцать месяцев они платят, а 3 месяца потом полную зарплату со всеми налогами нам, как организации, надо заплатить. А откуда нам эти деньги взять? Мы же не прибыльная организация. То есть и всё. Мы исключены из этого списка, мы уже не сможем взять этих людей на работу», - пояснил глава Лиепайского общества незрячих Марис Цейрулис.

Изменения в правилах стали большой неожиданностью для всех общественных организаций.

«Когда делались эти изменения, было время коронавируса. И они сделали изменения совершенно ни с кем не посоветовавшись. В один прекрасный день открыли компьютер и увидели, чтовсё поменялось», - поделилась руководитель организации Sustento Гунта Анча.

Она приводит статистику рынка труда для людей с инвалидностью – работают около 49%.

Есть важный нюанс: если люди с третьей группой инвалидности трудоустроены в большинстве своём, то люди со второй группой работу могут найти реже, а с первой — почти никогда. И в этом плане именно негосударственные организации несли свою социальную функцию, реабилитировали людей с самыми большими проблемами со здоровьем, возвращали их в общество. Каждое четвертое субсидированное рабочее место для людей с инвалидностью было как раз в таких организациях.

В министерстве благосостояния объясняют — они хотят как лучше. Во-первых, сократив вдвое срок программы, можно вдвое увеличить число её участников. А условие про три месяца за счёт работодателя тоже появилось не просто так.

«Эти рабочие места мы не создаём только на год или два. Мы хотим, чтобы люди оставались работать и после программы. Чтобы работодатель не нанимал людей только из-за субсидий. Поэтому возникло это дополнительное условие — если человек работал год, то его нужно ещё три месяца трудоустраивать. В противном случае он будет уволен и субсидии окажутся бесполезными», - говорит Имантс Липскис директор департамента рынка труда Министерства благосостояния.

Впрочем, в Министерстве благосостояния, похоже уже догадываются, что с водой выплеснули и младенца.

«Эти условия для всех одинаковые, что для частного работодателя, что для общественной организации. Мы будем оценивать возможность как-то отделить эти два потока», - пообещал Имантс Липскис.

Переговоры Минблага и общественников уже начались. А Айгар Бушс пока продолжит свою работу в Лиепайском обществе незрячих. За спасибо.

«У меня как раз в июне закончился проект субсидированного рабочего места. Я многое делал в обществе. И продолжу это делать, конечно. Но буду делать это бесплатно. Потому что я не из тех, кто сидит дома», - сказал мужчина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно