Оборот внешней торговли Латвии вырос более чем на треть — в фактических ценах

В сентябре оборот внешней торговли товарами составил 4,61 млрд евро — на 34,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, передает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

По данным ЦСУ, стоимость экспорта в сентябре составила 2,13 млрд евро, за год увеличившись на 32,3%, а импорта — 2,46 (+32,2%), так что внешнеторговый баланс ухудшился: доля экспорта сократилась в нем с 47,1% до 46,4%.

За девять же месяцев экспорт составил 15,42 млрд евро (рост на 3,72 млрд или на 31,%), импорт — 19,42 (+5,14 млрд или 36%).

При этом ведомство отмечает, что в этой статистике экспорт и импорт приводятся в фактических ценах без учета физического количества проданного (т. е. как минимум значительная часть упомянутого роста связана с повышением цен, а не с расширением рынков поставок и сбыта).

В частности, из детальной статистики можно узнать, что в 2022-м очень значительно выросла такая статья экспорта, как «минеральное горючее, минеральные масла и продукты их испарения», в которую, в частности, входит электроэнергия и природный газ. Если в сентябре прошлого года ее стоимость составила 88,9 млн евро (из которых на газ пришлись 7,8 млн и 38,8 млн — на электричество), то в нынешнем году — 277,9 млн, (111,8 млн — за счет электричества, 73,4 млн — за счет газа). При этом, по подсчетам Rus.LSM.lv, доля этой категории товаров в общем экспорте, которая обычно колебалась в пределах 5-9%, выросла до 13% (а с декабря прошлого года этот показатель составляет в среднем 11%).

Главными партнерами по экспорту в сентябре были (в порядке убывания) Литва, Эстония, Германия, Нидерланды, Швеция, РФ, Великобритания, Финляндия, Дания и Польша. 

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Основные же потоки товарного импорта к нам поступали из Литвы, Эстонии, Польши, Германии, РФ, Нидерландов, Китая, Финляндии, Италии, Швеции.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

 

Ранее экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозировал, что глубину спада торговли Латвии с РФ мы увидим в конце года, когда все санкции вступят в силу, но полного прекращения торговли не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное