Оборот рекламного рынка может упасть на 20% — глава ассоциации

Из-за кризиса Covid-19 латвийская рекламная и медиаиндустрия сейчас переживает значительное падение доходов. При этом отрасль будет ощущать последствия еще в течение двух-трех лет, предсказывает председатель правления Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня.

По ее словам, оборот сектора обычно растет быстрее, чем внутренний валовой продукт (ВВП), но если экономика находится в рецессии, то наблюдается обратная ситуация, сообщает агентство LETA.

Согласно последним прогнозам Банка Латвии, ВВП может сократиться на 7% в этом году. «В таком случае спад в нашей отрасли может составить до 20%, что очень серьезно», — сказала глава ассоциации. Однако Лиепиня добавила, что сейчас невозможно сделать точные прогнозы, поскольку на дворе только май.

«Особенность медиарынка в том, что мы не можем компенсировать понесенные убытки. Если промышленное предприятие может попытаться компенсировать потери различными способами, например, на экспортных рынках или по новым каналам, более агрессивными кампаниями, то на медиарынке это невозможно. Медиа продают время вещания, а аудитория у них не может быстро расти. Поэтому эти потери в марте-апреле просто невозможно возместить», — пояснила Лиепиня.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) просит Сейм пересмотреть ограничения на рекламу кредитных услуг. Они отрицательно влияют на и без того падающий доход местных медиа, уменьшают их конкурентоспособность, а также лишают потребителей доступа к важной для них информации.

Совет уже внес в Сейм поправки к Закону о защите прав потребителей. Цель предложений — либерализовать рекламу кредитных услуг, чтобы увеличить доходы местных коммерческих и общественных СМИ в условиях чрезвычайной ситуации, пояснил NEPLP.

Ведомство призывает отменить ограничения на рекламу ипотечных и студенческих займов, а также лизинговых услуг. При этом предлагается сохранить действующее регулирование, которое ограничивает рекламу так называемых «быстрых» кредитов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно