О тратах на карантин больного Covid-19 гастарбайтера нужно договориться с нанимателем

В случае, если у кого-то из приехавших из-за границы работников, участников культурных или спортивных мероприятий найдут Covid-19, договариваться об оплате карантина надо будет с работодателем. Ответственные министерства четких инструкций на этот счет не дают, сообщает Latvijas Radio.

Если у гастарбайтера один из обязательных тестов на Covid-19 окажется положительным, иностранец должен будет находиться в строгой изоляции. Контролировать это будет Инспекция здравоохранения — в случае необходимости она может привлечь и Госполицию.

Однако у ответственных министерств нет четких указаний по поводу того, кто организует карантин или покрывает траты. Ранее обеспокоенность этим вопросом выражали предприниматели.

Улдис Зариньш, представитель Минкульта, заявил, что министерство не определяет «жесткую форму». «Должна быть договоренность с приехавшим человеком. Нужна ясность, когда человек приезжает в Латвию — кто покрывает траты: он сам или приглашающая сторона. Мы достаточно эластичны», — отметил он.

Схожую точку зрения сформулировала и представитель Минобразования Анда Мичуле: «Траты должен покрывать сам спортсмен или работник, или связанная с ними организация».

Если ситуация касается гастарбайтера, сторонам также нужно договориться. «Это определенно должна быть договоренность человека и работодателя — кто и в каком виде покрывает траты на изоляцию. И этим людям надо понимать, что, если они не соблюдают условия, может быть аннулирована виза — или могут быть другие меры», — отметила представитель Минздрава Яна Фелдмане.

Латвийское агентство инвестиций и развития указало: прежде чем решить вопрос о выдаче разрешения гастарбайтеру, у Минземледелия попросят заключение о том, что сезонные рабочие необходимы. С 1 августа агентство будет также отвечать за въезд в Латвию спортсменов и спортивных работников — заключение о них будут ожидать от Минобразования.

Правительство, как уже писал Rus.lsm.lv, решило, что в дальнейшем гастарбайтеры будут дважды делать тесты на Covid-19 — и если результаты положительные, наниматель должен обеспечить двухнедельный карантин. Новые правила могут ударить предпринимателей по кошельку, сообщает Latvijas Radio

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно