Нужно перейти с экономики разделения на экономику создания — предприниматели

Латвийские политики все еще думают, как поделить бюджетные средства, а не как усилить экономику. Необходимо менять образ мысли, «переходить с экономики разделения на экономику создания», — заявил в интервью Latvijas Radio глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

Он признал, что предпринимателей беспокоит «вектор мышления» нынешних руководящих политиков, поскольку в публичном пространстве обсуждается, что «денег нет для учителей, не хватает денег врачам, не хватает денег полицейским». Политики думают, как поделить имеющееся, но нет места для дискуссии об экономическом росте.

Ростовскис указал, что политикам стоит активнее фокусироваться на том, как заработать — государству требуется больше предпринимателей, и, возможно, если бы уже работающих бизнесменов не беспокоили, они могли бы создать больше рабочих мест, платить больше налогов.

В целом государству необходимо активно привлекать инвестиции — тогда налогоплательщиков станет больше. Чтобы Латвия стала привлекательной для инвесторов, нужно добиться, чтобы общее налоговое бремя было таким же — а в идеале меньше — чем в других странах региона, необходимо привести в порядок правовую среду, добавил Ростовскис.

«Если бы политики вместо того, чтобы спорить и ссориться о несущественных вещах, создали бы более благоприятную бизнес-среду», было бы больше инвестиций и экономика бы росла, отметил Ростовскис.

В данный момент, с точки зрения предпринимателей, способ мысли большинства политиков — «вопрос разделения, они смотрят — есть такая ситуация, и нам полагается, мы попросили», однако надо собраться вместе и подумать, что изменить в бизнес-среде, «надо перейти с экономики разделения на экономику создания», — подчеркнул Ростовскис.

«Денег в мире много, от них не надо избавляться, их надо привлекать», — подчеркнул предприниматель.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, хотя намеченный график предусматривает, что зарплаты учителей за одну ставку в этом году должны вырасти с 710 до 750 евро в месяц, этого не произойдет, признал после заседания Совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Повышение зарплат педагогам будет предусмотрено в бюджете только в 2020 году.

Кариньш пояснил: бюджет 2019 года — «технический», дополнительные траты в его проект не заложены, если они не были утверждены ранее, а прирост зарплаты педагогов ранее не предусматривался и в проект бюджета не вошел.

Согласование бюджета а текущий год сильно затянулось, и рассмотрение столь спорных вопросов затянуло бы процесс еще больше, опасается премьер. Он пообещал вернуться к вопросу об учительских зарплатах в апреле, когда начнется работа над бюджетом-2020.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно