Зарплаты педагогам в этом году не повысят

Хотя намеченный график предусматривает, что зарплаты учителей за одну ставку в этом году должны вырасти с 710 до 750 евро в месяц, этого не произойдет, признал после заседания Совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Повышение зарплат педагогам будет предусмотрено в бюджете только в 2020 году.

Кариньш пояснил: бюджет 2019 года — «технический», дополнительные траты в его проект не заложены, если они не были утверждены ранее, а прирост зарплаты педагогов ранее не предусматривался и в проект бюджета не вошел.

Согласование бюджета а текущий год сильно затянулось, и рассмотрение столь спорных вопросов затянуло бы процесс еще больше, опасается премьер. Он пообещал вернуться к вопросу об учительских зарплатах в апреле, когда начнется работа над бюджетом-2020.

Профсоюз педагогов признание Кариньша уже назвал невыполнением обещаний и готовится созвать внеочередное заседание своего совета, чтобы обсудить дальнейшие действия. График повышения зарплат, утвержденные в переговорах профсоюза с прежним правительством, предусматривает, что плата за одну ставку должна постепенно вырасти до 900 евро в месяц к 2022 году.

Министр образования Илга Шуплинса (НКП) ранее признала, что все 27 млн евро, необходимые для указанных целей, изыскать за счет только внутренних резервов Министерству образования и науки однозначно не удастся.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно