Низкие цены на сырье не могут влиять плохо — аналитик о нефти

«Нет никаких сомнений, что дешевые нефтепродукты, горючее придут в Латвию. И когда-нибудь они будут в продаже», — заявила в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 Райта Карните, доктор экономики, академик и член правления Центра прогнозирования экономики.

Низкие цены на сырье не могут влиять отрицательно — аналитик о нефтиЛатвийское радио-4

Двадцатого апреля фьючерсный контракт на нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершил торговую сессию на отметке минус 37,63 доллара за баррель, сообщает РБК.

Оярс Карчевскис, глава Ассоциации торговцев горючим, на вопрос о том, повлияют ли зафиксированные вчера отрицательные цены на американскую нефть стандарта WTI на латвийскую экономику, ответил так:

«Напрямую нет, потому что мы говорим о нефти в Америке, а тут два разных рынка — нефтяной рынок в Америке и в Европе».

Карните же отметила, что сейчас цены на многие виды нефти низкие — и это не может не отразиться на Латвии:

«Но, с другой стороны, поскольку сейчас кризисное положение, влияние [на латвийскую экономику] будет, конечно, положительным, потому что дешевые ресурсы помогают пережить этот кризис»

«Можно думать, по логике, что продавцы нефтепродуктов как-то могут пострадать, но, с другой стороны, и это неправда, потому что у них сокращаются издержки на сырье, на покупку горючего. Они могут опасаться, что получат меньше оборот, но они получат ту же прибыль, если не больше. Так что тут никакого отрицательного влияния на нас я не вижу...

Я думаю, что влияние будет, и оно будет положительным.

Я не могу представить, что может быть отрицательным влияние низких цен на сырье», — добавила Карните.

Она считает, что потребители скоро почувствуют падение цен на нефть. «Я не знаю, какие там графики закупок нефти и нефтепродуктов. Мы сейчас используем те продукты, которые закуплены заранее, но все равно надо будет пополнять резервы. А когда еще пополнять резервы, если не тогда, когда цена низкая? Так что нет никаких сомнений, что дешевые нефтепродукты, горючее придут в Латвию. И когда-нибудь они будут в продаже. И если есть какое-то соотношение между наценкой и ценой на ресурсы, то цена на конечный продукт должна быть ниже»

«Второго апреля правительство Эстонии приняло решение понизить акциз на топливо до уровня Литвы... Получается, что Латвия остается в одиночестве со своей акцизной ставкой. Речь не идет о личном и легковом транспорте. Международные перевозки по-прежнему работают. И если часть эстонских перевозчиков при высоком акцизе, проезжая через Латвию, заправлялись у нас, хотя преимущество отдавали Литве и Польше, то теперь ясно, что машины, которые транзитом идут через Эстонию в Швецию и Финляндию, Латвию будут пролетать», — рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийского союза производителей и торговцем топливом Сергей Семенов. 

Еще в конце марта в Латвии наблюдалось заметное снижение цен на автомобильное топливо. Это было следствием обвала мировых цен на нефть. Карчевскис тогда заявил, что снижение продолжится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно