К концу весны топливо, возможно, еще подешевеет — торговцы

«Второго апреля правительство Эстонии приняло решение понизить акциз на топливо до уровня Литвы... Получается, что Латвия остается в одиночестве со своей акцизной ценой», — рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийского союза производителей и торговцем топливом Сергей Семенов.

К концу весны топливо, возможно, еще подешевеет — торговцыЛатвийское радио-4

    «Речь не идет о личном и легковом транспорте. Международные перевозки по-прежнему работают. И если часть эстонских перевозчиков при высоком акцизе, проезжая через Латвию, заправлялись у нас, хотя преимущество отдавали Литве и Польше, то теперь ясно, что машины, которые транзитом идут через Эстонию в Швецию и Финляндию, Латвию будут пролетать», — указал Семенов.

    Пока, считает он, цена сохранится на нынешнем уровне:

    «Изменения могут начаться — на мой взгляд, возможно, очень субъективный — с мая. Потому что, по всем оценкам, мировые хранилища — как нефти, так и готовой продукции — в мае будут переполнены. Реально будет и снижение добычи, и переполненные хранилища — цена на готовое топливо, я не имею в виду нефть, может понизиться»

    Семенов добавил, что и владельцы личного транспорта пользуются низкой ценой:

    «Один из членов нашей ассоциации на Пасху провел акцию — снизил цены и на бензин, и на дизель. По информации операторов заправок, люди не просто заливали бак, но заливали канистры».

    Однако предприятия отрасли терпят убытки. «Не надо забывать, что сегодня торгуют по этим ценам, а запасы у многих создавались раньше совсем по другой цене, более высокой. То есть реализация за счет снижения цены на топливо несколько увеличилась, но в денежном выражении она не стала лучше», — пояснил он.

    В начале мая, в июне цены для цен на топливо «останется примерно тот же уровень, что и в эти дни, или чуть-чуть может быть снижение»

    «Потребление, я думаю, не увеличится резко. Это зависит и от нашего правительства — будут ли после 12 мая, например, сняты ограничения ЧС», — полагает Семенов.

    Еще в конце марта в Латвии наблюдалось заметное снижение цен на автомобильное топливо. Это было следствием обвала мировых цен на нефть. Президент Ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис тогда заявил, что снижение продолжится.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно