Непочётное первенство: в Латвии домохозяйства тратят на выпивку больше всего в ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Иногда приятно быть номером один в Европе, но сейчас явно нет повода порадоваться за сограждан: согласно данным за 2021 год, опубликованным 1 февраля Eurostat, по тратам населения на спиртные напитки в лидеры альянса вышла Латвия, сообщает Eng.LSM.lv. Другие страны Балтии отстали не намного.  

В 2021 году домохозяйства в Евросоюзе потратили 128 миллиардов евро (что эквивалентно 0,9% ВВП ЕС) на алкогольные напитки. Это составляет 1,8% от их общих потребительских расходов — и это та же процентная доля, как и в пандемийном 2020 году.

Расходы домохозяйств на алкогольные напитки, 2021 год

Фото: Eurostat

Однако в Латвии этот показатель оказался в разы выше среднеевропейского. В 2021 году латвийцы потратили на выпивку 951 миллион евро, что эквивалентно 2,8% ВВП. Это составляет 5% от общих потребительских расходов — то есть домохозяйства тратят на алкоголь больше, чем где-либо еще в ЕС.

Следующие по величине доли общих потребительских расходов на алкогольные напитки в 2021 году были зарегистрированы в Эстонии (4,7%), Польше (3,7%), Литве и Чехии (обе по 3,6%). Напротив, самые низкие доли были в Греции и Италии (обе по 1%), Нидерландах (1,3%) и Испании (1,4%).

Хотя расходы жителей Латвии на алкоголь опережают даже траты сильно пьющих соседей из Литвы и Эстонии, показатель доли общих расходов домохозяйств на алкоголь на самом деле был ниже на -0,4% по сравнению с показателем 2020 года.

Расходы домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки, 2021 год

Фото: Eurostat

Что же касается расходов населения на продукты питания и безалкогольные напитки, то в целом домохозяйства в Евросоюзе в 2021 году потратили на них более 1035 млрд евро (7,1% от общего ВВП ЕС). Это составляет 14,3% от общих расходов домохозяйств. По сравнению с 2020 годом (доля 14,8%) это — снижение на 0,5 процентных пункта.

Самые высокие доли расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в 2021 году были зарегистрированы в Румынии (24,8%), Литве (20,4%), Болгарии (20,1%), Эстонии (19,9%), Польше и Словакии (обе по 19,6%). Здесь показатели потребления Латвии несколько скромнее — 10,5% ВВП, или 18,5% от общих потребительских расходов.

В антилидеры ЕС по тратам населения на спиртные напитки Латвия вышла и по итогам 2020-го. Тогда же в передаче Латвийского телевидения «Запрещенный прием» прозвучали опасения специалистов, что затянувшиеся «ковидные» ограничения, повышенный стресс и вынужденное домоседство, с которыми живут латвийцы, спровоцируют волну алкоголизма, которая позже может привести к новым проблемам общественного здоровья и к росту числа людей с зависимостью. А в 2017 году исследование, проведенное Латвийской академией культуры и Culturelab, показало, что латвийцы тратят на алкоголь вдвое больше денег, чем на культурные нужды. Но тогда на первом месте по расходам на алкоголь еще были эстонцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное