Нехватка рабочих заставляет фермеров опасаться за сбор урожая

Дефицит рабочих рук на селе стал настолько острым, что возникают серьезные сомнения в том, что в этом сезоне удастся собрать урожай с полей, сообщает Latvijas Radio. Общественные сельхозорганизации призывают ответственные учреждения принять меры, чтобы можно было ввезти рабочую силу из-за границы. Вопрос дошел уже до подкомиссии Сейма по ремесленничеству и мелкому предпринимательству.  

Проблема нехватки кадров в сельском хозяйстве существует не первый год — и из года в год всё обостряется, но настолько острой, как этой весной, она еще не была. Особенно волнуются фермеры, специализирующиеся на выращивании фруктов, ягод и овощей. Член правления Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс подчеркивает, что из-за нехватки рабочих часть урожая останется на полях, убирать его будет некому:

«Мы говорим, что в Латвии безработица, но реальной безработицы в Латвии до сих пор не было. Мы надеялись, что кризис из-за Covid-19 частично поможет решить проблему с кадрами, но видим, что приехавшая домой рабочая сила снова понемногу утекает за границу, на заработки в сельском хозяйстве Западной Европы.  Те люди, которые остались кратковременно без работы, тоже не готовы трудиться в сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, нужно понять, что мы говорим об уборке урожая. Это значит — если сейчас человек без работы, это не значит, что он без нее будет в июле, августе, сентябре и октябре».  

Тронс заявил, что для уборки урожая отрасли плодоводства и садоводства в сезон требуется тысяча дополнительных работников. Общее число трудоустроенных в этой сфере в 2019 году достигло почти 10 тысяч человек, из них порядка 5000 — были украинцы с рабочими визами.

В этом году из-за пандемии коронавируса привлечение гастарбайтеров стало проблематичным, поэтому негосударственные организации крестьян просят государственных должностных лиц поскорее решить визово-пограничный вопрос, чтобы снова можно было ввезти сезонных рабочих, особенно — украинских.

Глава аналитической службы Минэкономики Янис Салминьш возражает, что дефицит кадров был проблемой и до появления Covid-19, особенно на селе. Он предлагает все же активнее задействовать резервы местной рабочей силы, учитывая, что многие жители Латвии сейчас сидят без работы. Госагентство занятости, по его словам, располагает сведениями о более чем 1200 подсобных рабочих, ищущих новое место.

Ко ввозу иностранцев Салминьш настроен скептически, потому что именно постсоветские государства, откуда планируется ввозить рабочих, по его словам, сильнее затронуты коронавирусной инфекцией. Если с гастарбайтерами в Латвию приедет и коронавирус — убытки для экономики от новой вспышки инфекции намного превысят выгоды от ввоза рабочих рук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно