Сегодня вечером

Госконтроль влетел в рижскую яму

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Нефти и угля будет все меньше — Рижский порт

Рижский свободный порт только через 10 лет планирует достичь докризисного уровня по перевалке грузов — это оптимистичный сценарий. В худшем случае гавань может за этот же срок потерять ещё четверть грузов. При этом в порту признают — традиционных нефти и угля будет всё меньше, сообщает LTV7.

«Если смотреть с точки зрения развития рынков — и в том числе учитывая, что Россия продолжает развивать свои основные порты, основные направления и в сторону древесного угля, и в сторону Дальнего Востока, то, конечно, смотреть в направлении какого-то кардинального роста в этом сегменте, наверное, нет смысла», — заявил Ансис Зелтиньш, управляющий Рижским свободным портом.

До 42 млн тонн в год, возможно, вырастет объем грузов в Рижском свободном порту к 2028 году — это оптимистичный прогноз. При прогнозе пессимистичном объём упадёт до 28 миллионов. И это расчеты самого порта.

Впрочем, в порту утверждают, что нет смысла рассматривать худший вариант — внезапное исчезновение всех транзитных грузов из России. А справиться с падением перевалки энергоресурсов в порту планируют с помощью привлечения дополнительных игроков. Одно из направлений — Белоруссия, которой необходим водный транспорт, чтобы доставить свою продукцию на мировой рынок. Есть надежда на грузы местного производства, например, древесину, а также на зерно из Литвы, Казахстана и России.

Еще одно направление стратегического развития — круизный сектор: увеличить число заходящих в Ригу кораблей с 90 до 150 в год.

«Думаю, в том, что касается паромных сообщений, мы имеем возможность открыть пару линий из Риги либо в сторону Скандинавии, либо в сторону Западной Европы», — заявил Зелтиньш.

Глава Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш план развития Рижского свободного порта на десятилетку в общем оценил положительно.

«То, что видим по прогнозам грузопотоков — насколько можно предугадать будущее, это отдельная история — если брать факты, на сегодняшний день выглядит реальным», — считает он.

Впрочем, аналитик отмечает, что в программе всё отражено недостаточно детально — и остаётся главный вопрос, как это будет претворяться в жизнь.

Прошедший год оказался удачным для всех трех крупнейших портов Латвии: все они перевалили грузов больше, чем в 2017-м, а Лиепайский порт поставил личный рекорд грузопотока. Тем не менее, видный участник отрасли прогнозирует усиление конкуренции на Балтике и значительное уменьшение объемов российских грузов. грузов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно