НДС на услуги домоуправлений ударит по карману жильцов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Из-за введенного правительством налога на добавленную стоимость (НДС) к услугам управдомов с середины 2016 года подскочат издержки квартировладельцев. А вот насколько – прямо зависит от суммы, которую запросит за свою работу домоуправление, сообщает Латвийское радио.

 

С 1 июля с.г. НДС на эти услуги составит 21%. Государство надеется таким образом пополнить казну на миллионы евро. Впрочем, замгоссекретаря Минфина Илмар Шнюцинс отрицает, что налоговые изменения связаны со стремлением повысить доходы в бюджет.  По его словам, применение НДС к услугам управдомов объясняется требованиями Еврокомиссии – она даже начала против Латвии процедуру о нарушении.  

«Факт в том, что Латвия являлась единственной страной, которая не интерпретировала директиву ЕС в том смысле, что обслуживание домов тоже следует облагать НДС. Теперь мы тоже будем делать это, как и другие страны, как Литва, Эстония и все остальные. Эти услуги будут облагаться. Но, по-моему, это приличный переходный период – полгода», - сказал он.  

В Минфине прогнозируют, что, так как домоуправления смогут списывать НДС в предналог, само его введение еще не будет автоматически означать удорожания услуг для населения. Другого мнения придерживаются представители отрасли.

Как ранее признала в беседе с Латвийским радио Лаймдота Шнидере, многолетний управдом, значительную часть издержек домоуправлений составляют зарплаты персонала. Например, дворников и бухгалтеров. А как известно, минимальная зарплата в этом году стала выше.

Различаются и прогнозы о том, насколько вырастет плата за содержание жилья. Минфин считает, что в среднем на три евро в месяц. По подсчетам Института финансов частных лиц – куда больше, говорит его эксперт Эвия Киопа:

«Счет за трехкомнатную серийную квартиру для семьи вырастет на 6-7 евро. С этим нужно считаться».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное