Налог на здоровье ударит по нашим бюджетам — Союз самоуправлений

Если часть подоходного налога с населения будет перенаправлена в пользу налога на здоровье, для самоуправлений это будет болезненным ударом для бюджетов самоуправлений, заявил в эфире Latvijas Radio руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис.

Об идее перенаправить часть средств от сбора подоходного налога с населения в пользу налога на здоровье в Латвийском союзе самоуправлений (ЛСС) узнали из СМИ.

«Учитывая, что это предложение окажет значительно негативное финансовое влияние на доходы муниципальных бюджетов, а также тот факт, что у нас нет детальной информации о его содержании, мы просим министра финансов и правительство внести ясность», - сказал Каминскис.

Он отметил, что вопрос о налоге на здоровье рассматривается в комплексе с другими планируемыми налоговыми изменениями.

«Для самоуправлений это главный налог. На его долю приходятся 80% от всех налоговых поступлений, если говорить о подоходном налоге с населения. Налог на недвижимость дает в бюджет лишь 14% от доходов», - пояснил Каминскис.

По словам Каминскиса, тенденции последних месяцев свидетельствуют, что сбор подоходного налога с населения сокращается. В этом году в 92 самоуправлениях показатели сбора этого налога упали по сравнению с 2019 годом.

По мнению Каминскиса, более понятным решением было бы перенаправление средств в пользу налога на здоровье с других сборов. «Если у самоуправления такой один, то у государства их десятки. Это могли бы быть 2% от доходов от налога на добавленную стоимость», - отметил он.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, подсчеты показывают, что общее налоговое бремя тоже может измениться, если правительство выберет вариант с пересмотром ставок налогов на рабочую силу, а не с переделом уже поступивших в казну налогов, чья ставка сохранена прежней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно