Надо уточнить, что побудило США снять санкции с Вентспилсского порта — министр

Возможно, после исключения Вентспилсского порта из санкционного списка США правительству не придется создавать государственное предприятие для управления портом. Впрочем, перед этим предстоит уточнить все аспекты решения, принятого Соединенными Штатами, заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия).

Возглавляемое им ведомство запросило информацию у Министерства иностранных дел, чтобы уточнить, какие именно решения и действия Латвии побудили США снять санкции с Вентспилсского порта. Нужно учесть все аспекты, чтобы не отменить то, что привело к исключению из списка санкций, отмечает Линкайтс.

Несмотря на санкции долгосрочные партнеры порта все равно были заинтересованы сотрудничать. Однако некоторые владельцы судов решили перестраховаться и поменяли маршрут, сказал министр. Теперь эти риски устранены: «Я верю, что это не нанесет серьезный ущерб», — считает Линкайтс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил в социальной сети twitter, что американские власти сняли санкции с порта Вентспилса. В сообщении министр поблагодарил правительство и Сейм за срочные действия, результатом которых стало исключение гавани Вентспилса из санкционного списка.

На домашней странице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликована поправка, согласно которой Вентспилсский свободный порт исключен из пакета санкций, примененных вследствие «Дела Магнитского».

Позднее МИД сообщил в пресс-релизе, что такое решение США приняли по итогам интенсивных переговоров с посольством Латвии в США, МИД и другими учреждениями, а также ознакомившись с работой, которую Латвия проделала и собирается сделать, чтобы необратимо исключить возможность для находящегося под санкциями физического лица влиять на Вентспилсский порт и Управление Вентспилсского свободного порта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно