Надежд в ближней перспективе больше на привлечение грузов из Индии

В Латвию скоро придет уже второй поезд с товарами из китайского Йиву, но, по мнению специалистов Минсообщения, возможности возрождения латвийского транзита – это скорее грузопотоки из Индии, вот их-то и нужно привлекать.

«Мы усматриваем в Индии больше предпринимательской динамики. Они свободнее выражают себя, в связи с чем коммуникация с ними шире. В Китае жестко установлено: кто за что отвечает, - поэтому целевую аудиторию приходится отыскивать. Завязать контакты с владельцами грузов в Индии можно гораздо проще», - сказал LTV госсекретарь Минсообщения Каспар Озолиньш.  

Индию интересует возможность посылать на экспорт свой текстиль, лекарства и фрукты. Поставки в Латвию по железной дороге планируется организовать из Мумбаи через Иран, Азербайджан и территорию России. Пока освоению этого маршрута мешает отсутствие восьмикилометрового участка рельсов между Ираном и Азербайджаном – но его достроят уже в апреле. Поэтому первые поезда ожидаются в этом году. Насколько крупными будут эти поставки, пока неизвестно.

«Интерес в Индии есть, поэтому можно предположить, что грузы теоретически могут оказаться больше [китайских], и доставка их может начаться раньше. В случае Китая мы видим, что составляются тестовые поезда, что не так уж важно, через Латвию они идут или через другую страну. В ближайше и средней перспективе я вижу лучшее сотрудничество с Индией. Но, когда китайские перевозки наладятся – тогда будут и те и другие», - говорит член совета Рижского аэропорта, специалист по вопросам транспорта Талис Линкайтс.

Владельцы индийских грузов выражают интерес к созданию в Рижском порту центра логистики, заявил председатель правления порта Андрис Америкс. По его мнению, в будущем это способно изменить структуру привлечения грузов:

«Им нужно найти способ, где всё комплектовать. У них нет цели отправить этот контейнер куда-то дальше – им нужно его переделить. Они не хотят доверять это местным фирмам, но логистическому центру. Такие предложения есть, и Рижский порт к ним готов».  

Ранее председатель правления Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш сообщил, что в этом году ожидается несколько пробных поездов из Китая и ведется работа над тем, чтобы в Латвию мог прибыть и поезд из Индии. 

Поиски новых грузопотоков стали для Латвии особо актуальными в 2016 году, когда существенно сократился транзит российских грузов через латвийские порты. Объемы грузоперевозок у Latvijas Dzelzceļš упали на 14%. Сократились объемы перевалки грузов и в портах – в Риге, по сравнению с показателями 2015 года, на 3 млн тонн (7,5%). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно