На проект аэропорта в Даугавпилсе надеются получить европейские деньги

В Даугавпилсе оптимистично оценивают шансы на появление аэропорта в Латгалии. Вначале года государство выделило 100 тысяч евро, чтобы самоуправление оценило состояние территории и дало заключение о перспективах строительства аэропорта. Сейчас работает экспертная группа, которая до конца года даст заключение. Уже прошла первая встреча, на которой дали положительную оценку для строительства такого объекта, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе с оптимизмом смотрят на проект создания аэропортаСергей Кузнецов

В 2005 году в Даугавпилсе появилась идея построить аэропорт на базе бывшего советского аэродрома в Лоциках, что в 12 километрах от города. У частных лиц самоуправление выкупило землю за полтора миллиона евро, но за 15 лет идея дальше разговоров не продвигалась. В этом году в Даугавпилсе вернулись к проекту аэропорта с самыми серьёзными намерениями, говорит заместитель председателя городской думы Янис Лачплесис.

«Подготавливаем новую концепцию развития этой территории и подаём её на возможное привлечение финансирования из тех миллиардов, которые в связи с Covid-19 приходят в Латвию. Одна из целей предоставления этих денег — сократить неравенство в развитии регионов — как раз будет доминирующей при развитии этого проекта. Мы связываем развитие этой территории не только с аэропортом, но и с возможным появлением целого ряда производств с новыми технологиями и научными кластерами».

В Министерстве сообщения ранее отмечали, что еврофонды напрямую не дают денег на строительство аэропортов, так как ранее такой подход себя не оправдал. Но новые программы, открывшиеся в результате пандемии, позволяют найти варианты привлечения средств из еврофондов, считает Янис Лачплесис.

«Конечно, мы считаемся с теми программами, которые открываются. Да, эти программы с Covid-19 открылись очень быстро. Не было возможности фундаментально к ним подготовиться, но мы делаем всё возможное, чтобы в эти краткие сроки подготовить необходимую документацию. Надеемся, что для развития региона будут приняты стратегически важные решения».

В начале года правительство выделило Даугавпилсу 100 тысяч евро. На эти деньги город проводит исследование, которое оценит риски и даст заключение о потенциале развития и будущем влиянии на социально-экономическое развитие региона. Сейчас над этим работает специальная группа, продолжает Янис Лачплесис.

«Эксперты тоже работают гибко и оценивают концепцию развития с учетом требований и актуальности на сегодняшний день. Окончательное заключение должны дать до конца года, но они дают промежуточное заключение. Один промежуточный доклад уже был. Будет и второй. Есть желание привлекать их к разработке технической документации, если такое решение будет принято».

Заместитель руководителя Латгальской специальной экономической зоны Владислав Станкевич отмечает, что появление крупного инфраструктурного объекта сделает регион привлекательным для инвестиций.

«Мы надеемся с этим обеспечить большое расширение предприятий, которые занимаются более высокими технологиями. У нас есть инвесторы и в Ливанах и в Даугавпилсе, которые работают с технологиями с более высокой добавленной стоимостью. Надеемся, что в комплексе с этим объектом это даст дальнейшее развитие специальной экономической зоне и Латгалии».

Если говорить о том, кто заплатит за строительство, то это, вероятнее всего, будет сразу несколько источников финансирования, продолжает Владислав Станкевич.

«И из государственных источников, и из источников самоуправления, и европейские средства тоже. Думаю, одним государственным финансированием не ограничится этот проект. Будут использованы все возможные варианты для развития этой территории».

Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис отмечает, что сейчас самоуправление готовит необходимую проектную документацию, оценка его станет известна в апреле или мае следующего года.

Проект аэропорта Даугавпилса внесли как дополнительный документ в Национальный план развития 2021-2027 гг. с возможным финансированием в размере 21,5 миллиона евро — но этих денег у правительства нет. В Латвийской авиационной ассоциации сказали, что на строительство аэропорта потребуется не менее 60 миллионов евро. По оценке же главы Бюджетной комиссии Сейма Мартиньша Бондарса, речь может идти о 30-50 миллионах. Даугавпилс мог бы иметь статус второго аэропорта в Латвии и служить резервным аэропортом для Рижского, сказал политик.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал: идея создать аэропорт на базе бывшего советского аэродрома в Лоцики, что в 12 километрах от города, в Даугавпилсе появилась в 2005 году. За полтора миллиона евро город выкупил землю у частных лиц и создал муниципальную компанию Daugavpils lidosta. В течение 15 лет говорили о возможных инвестициях из Испании, Турции и Китая, но всё так и осталось на уровне разговоров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно