Из госбюджета выделили 100 тысяч евро на Даугавпилсский аэропорт

Государство выделило 100 тысяч евро на аэропорт в Даугавпилсе. На эти деньги до конца года самоуправление подготовит документы, оценит состояние территории. Следующий шаг — это техническое проектирование. Но даст ли правительство деньги в 2021 году — и откуда брать финансирование на строительство аэропорта, по оценкам специалистов, не менее 30 млн евро — пока не ясно. Тем не менее, в самоуправлении настроены оптимистично, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе в очередной раз реанимируют идею создания регионального аэропорта. Правительство выделило 100 тысяч евро. Заместитель председателя городской думы Янис Лачплесис отмечает, что государство впервые предоставило средства на аэропорт:

«Это целевая дотация, использовать её можно только по назначению для документации, которая необходима, чтобы провести предпроектные изыскания, геотехнические, которые связаны с будущим аэропортом и находятся на его территории... Думаю, что до конца года эту часть проекта успешно реализуем, потому что только после этого можно будет реально работать над тем, чтобы получить деньги на техническое проектирование, а там пойдёт речь о сумме другого уровня».

В Министерстве сообщения настроены спокойней. Там говорят, что 100 тысяч для такого объекта — небольшая сумма. Чтобы в Даугавпилсе заработал аэропорт, нужно от 30 до 50 миллионов евро. Но одновременно в министерстве положительно смотрят на идею подобного регионального объекта, рассказывает директор Департамента авиации Минсообщения Арнис Муйжниекс:

«Этот проект не включен в основной план развития 2021-2027. 25 февраля в Кабинете министров рассмотрели проект аэропорта в Даугавпилсе и внесли в план как дополнительный документ, а не основной. В этом дополнительном документе о возможном финансировании названа сумма 21,5 миллиона — именно на развитие аэропорта в Даугавпилсе. Но ситуация такова, что этих денег просто нет. Это желательная сумма, которую мы записали».

Что касается европейского финансирования, то Арнис Муйжниекс сомневается, что есть шансы получить эти средства:

«Европейские структуры избегают самой идеи строительства региональных аэропортов. Несколько лет была такая тенденция — много строили региональных аэропортов. В основном в Испании и Греции. Теперь эти объекты стоят пустыми. Поэтому на региональные аэропорты евроденьги не выделяют. Единственно, можно получить поддержку для уже существующих объектов. Но если строить заново, то такую идею Европа не поддерживает».

Член правления Латвийской авиационной ассоциации Артур Кокарс считает, что Лиепая — это пример того, как региональный аэропорт влияет на развитие экономики, хотя сам аэропорт убыточен. По мнению Артура Кокарса, потенциал у аэропорта в Латгалии больше, чем в Лиепае:

«Развитие аэропорта — это развитие инфраструктуры. Вокруг аэропорта начинают работать предприятия, это и логистика, и разные авиационные сервисы. Но надо понимать, что сам аэропорт на начальных стадиях развития не может быть прибыльным. Но это надо оценивать в контексте от того позитивного экономического влияния, которое аэропорт принесёт региону».

Те 100 тысяч, что государство дало Даугавпилсу на аэропорт, также пойдут на оценку рисков, связанных с территорией. Итоги определят дальнейшую судьбу объекта, объясняет заместитель госсекретаря Министерства регионального развития и защиты окружающей среды Илзе Оша:

«Если все показатели будут такими, что аэропорт имеет потенциал развития и может значительно позитивно повлиять на экономику и социальные факторы в этом регионе, то, конечно, в дальнейшем можно рассматривать вопросы о развитии этого аэропорта. Правда, деньги на дальнейшие вложения пока ещё не планировались».

Идея аэропорта на базе бывшего советского аэродрома в Лоцики, что в 12 километрах от города, в Даугавпилсе появилась в 2005 году. За полтора миллиона евро город выкупил землю у частных лиц и создал муниципальную компанию Daugavpils lidosta. В течение 15 лет говорили о возможных инвестициях из Испании, Турции и Китая, но всё так и осталось на уровне разговоров.

В июне 2019-го Rus.lsm.lv писал, что в лиепайском аэропорту планируют построить новый пассажирский терминал, который обойдется примерно в два млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно