Молодёжь стран Балтии обсудит проблему безработицы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

«Как не потерять поколение?». Ответ на этот вопрос сегодня будут искать во время дискуссии представители молодежных организаций Латвии, Литвы и Эстонии. Они обеспокоены проблемой безработицы среди своих сверстников, и не видят в программах правительства и минблага толкового подхода.

В Латвии порядка 9 000 молодых людей безработные. Об этом гласят официальные данные Биржи труда. В реальности это число в разы больше, безработица достигает 20%, а то и все 30%. Представитель Госагентсва занятости Агрита Гроза нарисовала типичный портрет молодого безработного жителя.

"Примерно 60 процентов таких молодых людей – без профессионального образования. Большая часть из них имеет лишь диплом о среднем образовании. Примерно у 40% - есть опыт работы, но речь идет о малоквалифицированной работе. Многие рассказывали, что работали продавцами, помощниками, официантами, занимались уборкой. Но устроиться на работу по своей профессии не могут. Еще одна неприятная тенденция – среди молодых людей довольно высокий показатель длительной безработицы – от года и дольше", - отмечает Агрита Гроза.

Трудоустройство нового поколения – головная боль не только Латвии, но и всей Европы. Чтобы помочь молодым людям найти работу, в следующем году заработает так называемая Программа гарантий для молодежи, на которую Европа выделяет 60 миллионов евро. Так, например, у безработных появится возможность ознакомиться с тремя разными учебными программами, прежде чем сделать выбор, какую же им профессию освоить. А тем, кто уже имеет на руках диплом, но не может устроиться из-за нехватки опыта, подыщут рабочее место. Как рассказала Гроза, речь идет о безработных от 15 до 24 лет, которые числятся в регистре Биржи труда.

«Мы смотрим на профессию, на интересы молодого человека, и ищем соответствующего работодателя. Если их интересы совпадают, они заключают договор, и молодой человек может получать опыт работы в течение 9 месяцев. В это время у него есть руководитель, который помогает ему справляться с обязанностями. Он получает за это доплаты, а, молодой человек – зарплату, которая не может быть ниже минимальной», - отметила представитель Госагентства занятости.

Правда, в этой программе уже обнаружили изъяны. Например, на такую работу не смогут устроиться учащиеся студенты. Кроме того, наличие диплома не гарантирует рабочее место, говорит одна из организаторов конференции «Как не потерять поколение» Марьяна Иванова-Евсеева. Она считает, что программа министерства благосостояния борется не с причиной безработицы, а с ее последствиями.

"Дав пилюлю больному человеку, мы его не излечим. Дав лишь образование тем молодым людям, у кого его нет, мы не поможем им с трудоустройством. Это один из проблемных моментов со стороны Минблага. Этот план абсолютно не направлен на "профилактику заболевания". Сегодня у нас есть обширная категория учеников профшкол и студентов, таких порядка 90 000 и в рамках этого плана нет ни одного мероприятия, направленного на них", - сказала Марьяна Иванова-Евсеева.

Директор департамента рынка труда Министерства благосостояния Имантс Липскис отвечает, что сразу решить эту проблему невозможно. Но с чего-то ведь надо начинать.

Похожие программы будут работать и в соседних Литве и Эстонии. Молодежь там тоже критикует план, так как считает, что они лучше знают, что им нужно. Поэтому представители молодежных организаций трех Балтийских стран соберутся сегодня на конференции в Риге, где напишут альтернативный план по борьбе с безработицей. Его оформят в виде петиции и подадут в правительство. В надежде, что их предложения не только услышат, но и воплотят в жизнь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное