Молодые специалисты предпочитают недвижимость поближе к столице — Altum

За неполный год действия государственной программы финансовой поддержки в решении жилищного вопроса уже тысяча молодых специалистов прибегли к ней. Финансовое учреждение Altum, выдающее им госгарантии для покупки жилья, подсчитало, что 8 из 10 подателей заявок стремятся купить квартиру или дом в Риге или Рижском районе. И всего 2% сделок заключено в Латгалии.

Программа поддержки предназначена для людей до 35 лет, еще не имеющих семьи и потому не могущих претендовать на поддержку по «семейной» программе покупки первого жилья, поясняет член правления Altum Инесе Зиле.

«Условие — наличие высшего образования или среднего профессионального. Сейчас, насколько мы можем судить, 85% участников программы — с высшим и 15% — со средним специальным образованием».

В основном ипотечные кредиты при поддержке государства берут на покупку жилья в Риге и под Ригой. Доля таких сделок — 80%.

«Елгава, Лиепая, Юрмала — в каждом из этих городов по десяткам сделок. Процентуально — немного, но все же сделок по 20-30. Меньше покупают за Ригой», — говорит Зиле.

По данным Altum, средний объем займа, по которому предоставляется поддержка государства (в виде гарантий), это 58 тыс. евро. В ценовом диапазон 20-50 тысяч евро совершается 43% сделок. Как пояснила Инесе Зиле, Altum редко кому отказывает.

«Цена, которую специалисты платят за эти квартиры, умеренные, от 50 до 70 тысяч в среднем. В таком случае объем гарантий — 20% или 50 тысяч, в зависимости от того, какой из этих критериев первым вступает. То, что мы наблюдаем, это что молодые специалисты взвешивают, насколько эти гарантии им необходимы. Бывали гарантии на 6%, на 20%. Это очень зависит от того, что представляет собой приобретаемый объект недвижимости, имеются ли свои накопления».

В отличие от госгарантий для семей, поддержка молодым специалистам предоставляется на рыночных принципах, прозвучало в передаче. Комментируя влияние этой программы на рынок недвижимости, председатель правления риэлторской компании Arco Real Estate Айгар Шмит признал, что, несомненно, программа помогает молодым специалистам «оттолкнуться» при покупке недвижимости, тут она себя полностью зарекомендовала.

«То, в чем у меня нет уверенности — это что такого рода поддержка действительно была необходима всем. От клиентов доводилось слышать, что, может, им и не надо было, но банки побудили эту гарантию взять — как дополнительное обеспечение».

Шмит считает, что госгарантии не решают проблему низкой платежеспособности в целом. Человек, по его словам, берет на себя серьезные обязательства сроком на 20-25 или даже больше лет, так лучше бы покупателю накопить средства на первый взнос самому.

«Это все-таки улучшает чувство стабильности, чтобы не говорили, что оплачивать аренду могут, а накопить на первый взнос — нет. Вот это никак не решается», — убежден Шмит.

В первом полугодии 2018 года больше чем половину ипотечных кредитов коммерческие банки частным лицам выдали под госгарантии от финансового учреждения Altum.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, благодаря программе поддержки жильем обзавестись смогло уже 10 тысяч семей с детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно