Многие такси так и не вышли из «серой зоны» — предприниматель

Уже много лет идут безуспешные попытки привести  в порядок таксомоторный бизнес. С прошлого года работает механизм — авансовые взносы социального страхования в размере 130 евро за каждую машину такси. Но общий объем выплат не увеличился — он сократился, сообщает Latvijas Televīzija.  

Таксист Андрис рассказывает, что после Covid-19 ситуация немного улучшилась, но туристов мало, поэтому ситуация все равно не из лучших. Пособие по простою он не получал — уходил в отпуск за свой счет.

Опрошенные журналистами LTV водители такси говорят, что жизнь потихоньку возвращается в русло, но отсутствие туристов и корпоративных мероприятий дают о себе знать.

С тех пор, как в таксомоторной сфере ввели авансовые платежи соцвзносов, появились такси, которые работают в режиме микропредприятия.

«У меня есть обоснованные подозрения, что даже эти минимальные 130 евро не все платят (…)»  — говорит глава правления АО Rīgas taksometru parks (RTP) Каспар Муйжниекс. Для того, чтобы работать в режиме микропредприятия, некоторые представители сферы скрывают свои доходы — как известно, в режиме микропредприятия могут работать компании, чей оборот не превышает 40 тыс евро в год.

«Нет такого, что в сфере работают одни мошенники, есть нормальные люди, нормальные бизнесмены. Основная проблема  в том, что налоги должны быть соразмерны доходам. А этим, к сожалению, никто не хочет заниматься», — говорит Муйжниекс. 

С учетом того, что водители такси не всегда указывают свои реальные доходы, в соответствующие правила Кабинета министров неоднократно вносили изменения. В итоге средняя зарплата водителя такси выросла, но все равно остается очень низкой в сравнении с другими отраслями.

В 2016 году она составляла 108 евро, в последующие три года — 140, 204 и 264 евро соответственно. 

В последние пять лет число микропредприятий выросло почти в два раза, а число плательщиков налога на добавленную стоимость сократилось.  В сообщении Министерства благосостояния указано, что это подтверждает — водители такси ищут способы, как меньше платить налогов.

«Вопрос: почему такая теневая экономика и предприниматели/водители такси прячутся?»,  — говорит Муйжниекс. Судя по всему, авансовые социальные взносы проблему теневой экономики не решили.

Несмотря на то, что такси, за которые уплачено 130 евро, стало больше, общая сумма взноса уменьшилась. В 2017 году поступления составили 2,5 млн евро, в 2019 — 2,38 млн евро.

Муйжниекс полагает, что сферу может спасти налоговая реформа, например, пониженная ставка НДС. Если не будет понятного всем финансового решения, сфера такси может быть просто уничтожена или полностью уйти в тень, сказал предприниматель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно