Минздав пока не собирается снижать НДС на лекарства

На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министр здравоохранения считает, что на данный момент снижение НДС невозможно, поэтому министерство планирует «взяться» за наценки оптовых торговцев и аптек, чтобы увеличить доступность лекарств для жителей страны.

По словам министра, в изменениях наценок нужно найти баланс. Особое внимание Министерство здравоохранения уделит тому, чтобы в результате не пострадали аптеки индивидуальных фармацевтов — это каждая четвертая точка.

Министр сообщила, что на данный момент предлагается ввести несколько изменений в систему наценок, и партнеры министерства уже сейчас занимаются расчётами эффекта этих изменений.

По словам Винькеле, планируется также расширить перечень услуг аптек, которые, например, могли бы измерять давление, брать базовые анализы и давать консультации.

Объем реализации медикаментов, включенных в Латвийский регистр лекарств, за последние пять лет вырос на 87,82 млн евро с НДС или на 28%, показывают данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ) за 2018 год.

Объем реализации лекарств в прошлом году достиг 403,74 млн евро. Самыми востребованными в 2018 году стали препараты, содержащие ибупрофен и ацетилсалициловую кислоту, сообщает агентство LETA.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно