Министр: Литва хочет поставлять газ для нужд Latvenergo

Министр экономики Дана Рйзниеце-Озола получила серьезное предложение от Литвы на поставку газа для нужд энергокомпании Latvenergo, сообщила она по итогам поездки в эту страну в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

Министр подчеркнула, что уже сейчас крупные потребители могут приобретать газ не только у предприятия Latvijas gāze, но и у других поставщиков. И такую возможность, в частности, даёт и построенный в Литве терминал для хранения сжиженного газа.

Накануне министр со свитой из представителей Latvenergo, Комиссии по регулированию общественных услуг и Министерства экономики побывала в Литве, встретившись с руководством министерства энергетики и предприятия Klaipēdas nafta. В ходе встречи обсуждались возможности альтернативных поставок голубого топлива в Латвию, ценовая политика регазификации сжиженного газа, его транспортировки и необходимого правового регулирования.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с 2017 года в Латвии рынок газа будет либерализован. На рынке должны появиться несколько поставщиков голубого топлива. К этому времени предприятие-монополист Latvijas gāze должно разделено. То есть, за ним сохранится функция торговли и распределения, а функция транспортировки и хранения должна быть передана другому предприятию. Оно будет управлять поставками газа из России и Инчукалнским газовым хранилищем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно