Министр культуры: эксплуатацию Рижского цирка – прекратить немедленно

Дальнейшая эксплуатация здания Рижского цирка, ранее признанного небезопасным инспекторами Бюро по строительному надзору, следует немедленно прекратить, заявила журналистам в четверг 11 февраля министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение).

Такое решение министр приняла после того, как накануне была ознакомлена специалистами бюро с итогами последнего обследования постройки.  

Мелбарде указала, что некоторые улучшения в здании проводятся постоянно, однако государство в течение 20 лет не имело возможности финансировать ремонты в цирке из-за затянувшихся судебных тяжб о праве собственности. Теперь же, когда суд окончательно решил, что цирк принадлежит государству, Министерство культуры уже может действовать.

По ее словам, здание находится в критическом состоянии, и ему требуется полная реновация. Небольшими косметическими ремонтами там не обойтись, а вопрос финансирования еще только предстоит решать, подчеркнула министр:

"Это большой вопрос, будет ли вообще в Латвии цирк как культурное учреждение".

Как ранее сообщалось, глава Бюро по строительному надзору настаивает, что здание цирка может представлять угрозу жизни и безопасности посетителей. Бюро не согласно с утверждениями о том, будто администрация цирка проводила какие-то улучшения в здании.

Петерис Друкис об опасности здания

    Ситуация не меняется к лучшему с мая прошлого года, когда после ликвидации последствий мартовского пожара инспектора обследовали цирк, после чего обязали предприятие Rīgas cirks провести детальное техническое обследование здания и представить заключение экспертов в Бюро по строительному надзору.

    В заключении строительного инженера, которым располагает  Rīgas cirks, ничего не сказано о том, что здание небезопасно или что его несущие конструкции утратили несущую способность. Прочность купоал проверяли в апреле прошлого года.

    Директор цирка Лолита Липинска ссылается на то, что заключение было подготовлено сертифицированными специалистами и что, по их мнению, ни в ближайший год, ни в пять лет обрушение куполу не грозит. По словам директора цирка, она только сегодня узнала об этом решении и была очень сильно огорчена новостью. Ещё только в начале месяца Рижский цирк объявил о новой программе с участием артистов из Кубы.

    Лолита Липинска о закрытии цирка

      В то же время посетителей перестали пускать в часть помещений - например, в один из коридоров, так как там просела фасадная стена.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно