В старом здании Рижского цирка уже укрепляют фасад

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 2 месяца назад

На этой неделе начались работы по укреплению выходящей на улицу Меркеля части исторического здания Рижского цирка. Несмотря на выявленные ранее технические проблемы, износ конструкций оказался не критическим — после реновации цирк сможет продолжить работу на прежнем месте.

Закончить фасадные работы планируется в течение всего 15 дней, подрядчик – стройфирма Velve. Проект недорогой: его договорная стоимость — 6606,66 евро с НДС. А вот когда это будет сделано, сможет начаться всеобщая консервация фасада — на эти цели еще должен найти финансирование Минкульт, который собирается обратиться с просьбой о деньгах к правительству.

Свыше ста лет назад здесь открылся единственный в Балтии стационарный цирк. После пожара весной 2015 года цирк еще какое-то время работал в прежних помещениях, хотя Бюро по надзору за строительством в том же году и признало его опасным. В марте 2016-го бюро сменило гнев на милость, заявив, что фасад не угрожает безопасности пешеходов и транспорта на ул. Меркеля. Однако на реконструкцию здания требуются сотни тысяч евро. Средства на консервацию фасада обещало изыскать Министерство культуры.

В прошлом году была проведена техническая экспертиза здания — по оценке SIA CMB, уровень износа основных конструкций составляет порядка 39%, а в целом здание находится в сносном техническом состоянии. Но с учетом деформаций фасадной части и непредсказуемого потенциального влияния этих деформаций на возможности дальнейшей эксплуатации цирка, специалисты рекомендовали не проводить в нем массовых мероприятий. Хотя разрешили продолжать использовать здание для административных нужд и репетиций.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное