Министр финансов: без давления общества налоговые поправки не приняли бы

В «налоговом хаосе» и принятии поправок, которые одобрены всего за несколько дней до вступления в силу, нельзя винить советников и чиновников, поскольку проблему заметили раньше — но без давления общества коалиция не смогла бы договориться о решениях, заявила в эфире LTV глава Министерства финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По ее мнению, в происходящем нельзя винить чиновников, поскольку введение минимальных социальных взносов и последующий отказ от них были политическими решениями.

Хотя проблемы с минимальными социальными взносами заметили раньше,

«если бы мы летом пришли с таким предложением, коалиция об этом не смогла бы договориться», поскольку не было достаточно большого давления общества.

Министр также выступила в защиту депутата Айи Барчи, которая ранее публично заявила, что не углублялась в вопрос о том, что минимальные социальные взносы приведут к столь значительным проблемам малых предприятий.

По словам министр, Барча — одна из наиболее профессиональных специалистов в социальной сфере, и депутат физически не может углубиться во все области, он работает с тем, что знает, и с тем, «что подадут министерства».

В 2017 году не будут введены обязательные минимальные взносы соцстрахования за всех трудящихся, но будет повышена ставка налога с микропредприятий. Так решил Сейм во время второго, окончательного чтения бюджета 20 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пакете бюджетных законопроектов фигурировала «мина замедленного действия» — еще в 2015 г. одобренная правительством норма о введении обязательного минимального порога соцстрахования для абсолютно всех трудящихся независимо от объема выполняемой ими работы.

Предполагалось, что за каждого работника, даже если он трудится неполный день, работодатель обязан будет платить соцвзносы не ниже чем с минимальной зарплаты. Когда об этой норме заговорили при обсуждении бюджета на следующий год, планы правительства вызвали огромный негативный резонанс в деловой среде.

Но за считанные недели до вступления спорной нормы в силу премьер-министр Марис Кучинскис выступил с альтернативным предложением: вместо введения минимума соцвзносов – повысить ставку налога с микропредприятий, а разницу между прежним и новым размером налога частично зачислить в соцбюджет.

Согласия в правящей коалиции по этому вопросу достичь не удалось. Партия «Единство» готова была лишь к переносу «дня Д» на 1 сентября будущего года. Премьер настаивал, что нужно отказаться от введения минимальных соцвзносов полностью. В результате вариант Кучинскиса при рассмотрении бюджета во втором чтении в парламенте победил, но лишь за счет того, что его поддержала своими голосами оппозиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно