Rus.Lsm Сегодня вечером

E-veselība: Латвия не успевает за соседями

Rus.Lsm Сегодня вечером

Найдут ли деньги на педагогов?

Бюджет 2016 ждет консолидация

Минфин: в следующем году бюджет придётся сократить на 0,4% от ВВП

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Латвийский бюджет на следующий год придется сокращать на 0,4% от ВВП – такой расчет приводит директор Департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс, ссылаясь на прогнозы Европейской комиссии (ЕК).

«Это придется делать, вне зависимости от того, какой будет текущая геополитическая ситуация. Нам нужно обеспечить дополнительную финансовую безопасность – как внутреннюю, так и внешнюю, чтобы выполнить обязательства перед международными партнерами», - отметил Сакс.

Впрочем, представитель Минфина отметил, что увеличения расходов по некоторым позициям избежать не удастся.

По словам Сакса, провести консолидацию можно как за счёт снижения расходной части, так и путём увеличения доходов. А можно скомбинировать оба варианта.

Если же предпочтение будет отдано варианту снижения издержек, то бюджет каждого министерства придётся урезать, в среднем, на 5%. Вариант увеличения доходов, в свою очередь, предполагает рост налогов. На сегодняшний день значительно фискальное значение имеют лишь три налога: подоходный налог с населения (5,5% от ВВП), НДС (7,7% от ВВП) и взносы социального страхования (8% от ВВП).

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе Совет по фискальной дисциплине опубликовал заключение, согласно которому при формировании бюджета Латвии на 2016 год правительству придется пойти на серьезную консолидацию – не менее чем на 113,8 млн евро. Это цена, которую придется уплатить за снижение темпов экономического роста.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное