Глава Минздрава отказалась от идеи повального страхования здоровья

Министр здравоохранения Анда Чакша отказалась от плана введения поголовного обязательного страхования здоровья. Вместо этого она надеется влить в бюджет здравоохранения 1 процентный пункт от сборов обязательного социального страхования — т.е. примерно 70 млн. евро. Это намерение не поддерживает Минблаг, заявляющий, что эта «инъекция» не избавит отрасль от кризиса. Эксперты Банка Латвии высказываются еще жестче: использование социального бюджета для ликвидации кризиса в медицине в будещем может поставить под угрозу всю пенсионную систему Латвии, сообщает LTV.

Введение обязательного медицинского страхования было одной из программных установок предшественника Чакши Гунтиса Белевича. До скандального ухода в отставку тот заявлял, что готов рассмотреть несколько моделей обязательного страхования. Анда Чакша не готова, подчеркивает LTV. Новая министр поясняет, что принятая в Нидерландах и Дании модель в Латвии не работает, и смотреть на проблему следует исторически: если в стране уже существует оплачиваемая государством система, менять ее неправильно. В результате бюджет здравоохранения сшивается, как лоскутное одеяло — деньги ищутся внутри самой системы, посредством истребления двойных обследований пациентов и — добавляя средства из социального бюджета, сообщает LTV.

КОНТЕКСТ

Ставка взносов обязательного социального страхования складывается из двух частей: 23,59% от зарплаты-брутто (т.е. до вычета подоходного налога) платит работодатель, 10,50% — работник. Таким образом, итоговая ставка составляет 34,09%. Все сборы по этой статье зачисляются в специальный (в просторечии — «социальный») госбюджет, из которого выплачиваются пенсии и подавляющее большинство пособий — по безработице, болезни и т.п., а также производятся перечисления в систему фондированных пенсий для будущих пенсионеров. В госбюджет-2016 заложен прогноз доходной части специального бюджета в 2,347 млрд. евро.

Соответственно, один процентный пункт (одна тридцатьчетвертая) от планируемых взносов обязательного социального страхования составляет 69 млн. евро.

«Они поступят от социального налога — 1% (один процентный пункт — Rus.lsm.lv) и, возможно, повышения ставки НДС на товары класса люкс. Но тут уже надо смотреть, что скажет Минфин», — заявила Чакша.

НДС может вырасти для эксклюзивных автомобилей, яхт, драгоценных камней — предметов, без которых можно прожить. Министр, однако, хорошо понимает, что один процентный пункт от взносов обязательного социального страхования — или же 70 млн евро — кризис не ликвидирует:

«Это немного, но я надеюсь инвестировать в четыре приоритета — онкологию, сопровождение беременности, неотложную помощь и семейных врачей».

«Сейчас квоты заканчиваются в сентябре. Отберут [деньги] у пенсионеров — закончатся в октябре. Никаких же гарантий нет!»,

— заявил, в свою очередь, шеф Минблага Янис Рейрс (в предыдущем правительстве возглавлявший Минфин). Кроме того, само понятие консолидированного бюджета означает, что в будещем и следующем за ним году трогать его нельзя, а ждать 2019 года — безумие.

«Нет времени ждать. Эти 70 миллионов — ничего [не изменят]. Нужно смелое решение», — указал Рейрс.

Эксперты Банка Латвии, анализировавшие систему здравоохранения, закупки дорогой аппаратуры и отличие в стоимости одной и той же услуги, настаивают, что только обязательное страхование выведет отрасль из кризиса.

«Мы предлагаем ввести обязательное страхование здоровья, в котором участвуют и государство, и частные [страховщики], чтобы была конкуренция и возможность выбора», — заявил ведущий экономист БЛ Улдис Руткасте.

По его мнению, попытка изъять часть денег из социальных взносов может привести к еще меньшим пенсиям в будущем: «Предложение [Чакши] близорукое. Оно не только не позволит что-то дополнительно получить, но грозит повредить нашу пенсионную систему».

Министр благосостояния Рейрс напоминает, что от 70 до 100 тысяч латвийцев уже сейчас не платят социальный налог или же вносят его лишь частично. Часть к тому же вообще не платит подоходный. Если эти люди почувствуют, что неуплата ими налогов сказывается на их возможностях получить лечение, отрасль будет легче привести в порядок.

Новая министр здравоохранения со своим планом привлечения в отрасль средств намерена выступить в ближайшее время — официально познакомив с ним министра финансов и премьера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно