Сегодня вечером

Сколько стоит тепло?

Сегодня вечером

De Facto: «Как выбирала Латгалия?»

Выборы кончились. А вместе с ними - деньги

Минфин отказался считать пенсии по-новому

Министерство финансов не видит возможности принять поправки к закону о пенсиях, благодаря которым индексация стала бы более ощутимой для пенсионеров. Изменения к закону комиссия сейма по социальным делам обсуждает уже не первый месяц. Но Минфин объявил об этом только сейчас, уже после прошедших выборов в 12-й Сейм.  

Союз «зеленых» и крестьян и «Центр согласия» предлагали изменить формулу расчета индексации пенсий. Так, чтобы со следующего года при расчетах учитывались не 25%, а 50% реального прироста заработной платы, с которой платятся страховые взносы. Таким образом пенсионеры при индексации получали бы в среднем на 10 евро больше, чем сейчас.

«Естественно мы хотели сделать это до выборов. На желании заполучить электорат этот закон проскочил бы быстрее. Минфин сознательно затягивал время и не хотел давать нам негативный отчёт, чтобы не потеряли в рейтингах ответственные политические силы», — комментирует ситуацию член Социальной комиссии Сейма Андрей Клементьев («Центр согласия»).

Авторы поправок считают, что прежняя форму устарела. Индексация, которая состоялась в этом году не компенсировала удорожание жизни. Национальное объединение с этим согласно.

«Я надеюсь, нам удастся найти решение, чтобы эти поправки к закону о пенсиях все-таки были приняты», — заявил член Социальной комиссии Сейма Эйнар Цилинскис (VL-TB/LNNK).  

А вот Министерство финансов уже заявило, что в данный момент не видит возможности двукратно увеличить показатель, на основе которого происходит индексация пенсий. Там говорят — в бюджете на следующий год много других предложений по улучшению качества жизни. К примеру — расширение списка компенсируемых медикаментов. Когда денег мало, приходится выбирать, — объясняет однопартиец министра финансов, экс-министр благосостояния Илзе Винькеле.

«Медикаменты — это достаточно значительная позиция расходов именно в бюджете пенсионеров. Дело не в том, что в Министерстве финансов сидят злючки, которые сидят на кошельке и злостно не дают денег пенсионерам. Минфин призывает смотреть на вещи в контексте, давайте посмотрим, какой из приоритетов быстрее достигнет цели», — отмечает Винькеле.

В СЗК говорят — экс-министр лукавит. Медикаменты и пенсии- разные статьи бюджета.

«Минфин отреагирует официально, в письменном виде. Сразу за тем будет рассмотрение на заседании комиссии. Сегодня ни для кого не секрет, что социальный бюджет позволяет это сделать», — заявила председатель Социальной комиссии Сейма Айя Барча (СЗК).

Комиссия по социальным делам затребовала от Минфина и Минблага дополнительные расчеты. Министерства должны предоставить эти документы до 15 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно