Минфин хочет повышать акциз на алкоголь постепенно, учитывая рост экономики

Министерство финансов предлагает повышать акциз на алкоголь постепенно, рассказал Latvijas Radio советник министра финансов Яниса Рейрса («Новое Единство») Инт Далдерис.

«Мы предложим постепенно повышать акцизный налог, учитывая, как растет экономика», — говорит Далдерис. Конкретнее о предстоящих изменениях он не рассказал, добавив, что сегодня коалиция приступит к рассмотрению этого вопроса, сообщает агентство LETA.

В то же время он отмечает, что с 1 марта ожидается очень существенный рост акциза, и это может привести к недополученным доходам в бюджет. По словам Далдериса, речь идет о 10-20 млн евро в год.

Кроме того, принимая решения по акцизному налогу, важно помнить, что торговля алкогольными напитками в приграничной зоне — важной часть экономики.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%. В ответ на действия снизивших на четверть акцизы эстонцев правительство Латвии решило уменьшить акциз на алкоголь в стране на 15%, чтобы не потерять приграничную торговлю. 

Однако мера была временной. Как писал Rus.Lsm.lv, с 1 марта для вина, сброженных напитков (крепостью более 6%) и промежуточных продуктов (крепостью до 15%) акциз увеличится со 101 евро до 111 евро за 100 литров, для промежуточных продуктов (крепостью от 15% до 22%) ставка акциза увеличится со 168 до 185 евро за 100 литров, а для спирта и остальных алкогольных напитков акцизный налог увеличится с 1564 евро до 2025 евро за 100 литров абсолютного спирта. Акциз на пиво повысится с 7,4 евро до 8,1 евро.

«Например, если сейчас литровый сорокаградусный напиток стоит 14 евро — через два месяца он будет стоить 16,89 евро. Прирост составит 2,89. Это очень много. У нас будет выше акциз, чем в Эстонии. И мы видим большой риск, что люди начнут ехать в Польшу. Потому что у нас будет такая же разница с Польшей, как было у Эстонии с Латвией, когда начиналась приграничная торговля», — утверждает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

По расчетам Службы госдоходов (СГД) страна в таком случае может не досчитаться 37 миллионов евро. Если же ставку сохранить — меньше одного миллиона. Однако удар по бюджету — не единственное возможное последствие. Повышение налога может послужить увеличению спроса на нелегальный алкоголь. Люди найдут альтернативу.

«Мы уже сейчас слышим, что, в особенности, в латгальском регионе в каждом третьем доме гонят свою шмаковку. То, что в Латвии не запрещена продажа аппаратов для изготовления алкогольных напитков, означает, что любой житель Латвии может его приобрести. И нам кажется, что появятся производства нелегального алкоголя, а контролировать мы это не сможем», - опасается глава отдела по обороту акцизных товаров СГД Байба Шмите-Роке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно