Минблаг: налог на микропредприятия не может обеспечить пенсионные выплаты

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Одной из главных задач латвийской пенсионной системы является обеспечение прожиточного минимума. Однако часть пожилых людей все равно остаются без соответствующих пенсионных выплат. Высокопоставленный сотрудник Министерства благосостояния Яна Муйжниеце изложила свое видение проблемы: причины и во внешних обстоятельствах, и ряд ошибок в сфере налоговой политики.

«Существуют внешние воздействующие факторы — демографическая и экономическая ситуации. Следует помнить и о различных налоговых режимах — особенно о налоге на микропредприятия.

С одной стороны он позволяет работнику получить доходы с выплаты налогов, т.к. на работодателя налагается обязанность выплатить налоги с оборота. Часть денег с этого налога отводится на выплаты социального страхования. Но многолетний опыт показал, что денег на социальные выплаты, в этом случае, всё равно не хватает.

Поэтому, начиная со следующего года необходимо внести корректировки, чтобы выработать другой шаблон налоговых выплат», — заявила Муйжниеце, возглавляющая в Минблаге Департамент социального страхования.

Однако министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») ранее сегодня заявил, об уверенности в том, что система стабильна и сможет функционировать даже спустя сто лет.

(«Министр благосостояния Я.Рейрс @RitaPanorama: Латвийская пенсионная система сможет функционировать даже спустя сто лет».) Рейрс также заявил в программе «Утренняя панорама» на LTV, что пенсионная система Латвии смогла пережить кризис и спасти пенсии как таковые.

Однако опубликованные в конце февраля результаты исследования «Пенсометр», проведённого во всех трёх странах Балтии банком SEB и SSE Riga, свидетельствуют о том, что представления жителей Латвии по поводу их пенсии в будущем существенно отличаются от того, что их ожидает в действительности. Из трёх стран Балтии, именно в Латвии меньше всего готовы к старости.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное