Мы надеемся на коллективный иммунитет осенью — глава фискального совета

«Ситуация в принципе, скажем так, по крайней мере, не ухудшается», — так положение с Covid-19 в Латвии в интервью Службе новостей LR4 охарактеризовала глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук. Ранее этот орган призвал политиков задуматься о прекращении антикризисной поддержки, связанной с пандемией.

Правительству нужно тщательно взвесить необходимость новых инструментов Covid-поддержки и двигаться в сторону постепенного сворачивания подобных программ, когда показатели заболеваемости снизятся, считает совет.

«Ситуация в принципе, скажем так, по крайней мере, не ухудшается. В Латвии по-прежнему относительно высокий уровень заболеваемости, но вакцинация набирает темп. Мы надеемся, что коллективный иммунитет будет к осени достигнут. Поэтому прогнозы [темпов роста экономики Латвии в 2021-м] относительно оптимистичные. 3,5% — такой прогноз представила Европейская комиссия весной. Министерство финансов Латвии более пессимистично, рост оценивается в 3%. Международный валютный фонд более оптимстичен даже по отношению к Европейской комиссии — рост около 4%», — указала Штейнбук.

Хотя в период кризиса, вызванного пандемией Covid-19, дефицит госбюджета и рост госдолга логичны и допустимы, правительству уже сейчас нужно думать о том, как вернуться к сбалансированному госбюджету, заявила ранее Штейнбук.

Она также подчеркнула важность вакцинации: от этого зависит не только здоровье населения, но и оживление экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное