Медики не слишком ощутили обещанную прибавку к зарплатам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Хотя с февраля работающим  в стационарах медикам и дали прибавку к зарплате, не все из них теперь могут благодаря этой прибавке позволить себе больше покупок. Ранее было обещано, что рост зарплат будет более выражен у медсестер и младшего персонала больниц – на 20-30 евро в месяц. Профсоюз работников медицины и социальной опеки считает, что этого недостаточно, и намерен бороться за дополнительное финансирование дальше, в том числе готов обратиться в правительство, сообщает Латвийское радио.

Ответственное за ситуацию Министерство здравоохранения обещает, что переговоры с представителями отрасли продолжит, и, возможно, новое повышение зарплат медикам проведет уже с будущего года. Профсоюз отсрочкой недоволен.

В Детской больнице работает около двух тысяч сотрудников, и, как ранее обещал Минздрав, начиная с февраля им повысили зарплату. На эти цели Минздрав выделил 10 млн евро. В среднем работающие в стационарах медики теперь получают на 7% в месяц больше, чем было в прошлом году. И действительно наиболее ощутимой оказалась прибавка медсестер и младшего персонала, подтвердили руководители больниц и профсоюз. 

Однако, например, медбрат Детской больницы Эдуард признал в беседе с Латвийским радио, что особым подспорьем прибавка к зарплате не стала. Это около 30 евро. Всё равно приходится работать в двух местах, а в коллективе есть коллеги, которые и на трех работах вынуждены «крутиться».

«Сколько раньше дежурств в месяц брал, столько и беру», — признал он.  

Старшая сестра больницы Инита Стура-Стуриня говорит: «Честно говоря, хоть раз в театр или в оперу могу сходить на эти деньги».  

Лидер профсоюза медиков Валдис Керис заявил, что хоть и мала прибавка, но никто из медсестер пока не отказался от нее, считая сумму унизительной. «Это хоть шажочек в верном направлении», — так характеризует он принятую Минздравом меру. Тем не менее, профсоюз будет настаивать на выделении дополнительного финансирования на оплату труда медиков, причем уже в этом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное