Материалы домового дела будут доступны в Строительной информационной системе

Впредь владельцы жилья в многоквартирных домах будут оформлять домовое дело и подтверждать свои решения в электронной среде, используя Строительную информационную систему (BIS), где для этого созданы новые функции. Такой порядок предусмотрен проектом правил, которые уже одобрило правительство, сообщает Минэкономики.

Новая функциональность BIS скомпонована под более эффективный процесс управления домовой собственностью, где обеспечивается честная конкуренция домоуправлений в обстоятельствах, когда квартировладельцам в одном месте обеспечены надежное хранение и доступность документации об эксплуатации их жилого дома, поясняет министерство.

Упорядочение домового дела и участие в процессе управления общедомовой недвижимостью и принятии решений — обязанность каждого квартировладельца, подчеркивает Минэкономики. Оно периодически получает жалобы от квартировладельцев на то, что управляющая домом компания не обеспечивает наличие документации в домовом деле, а также на то, что при смене домоуправления (управдома) предыдущий поставщик услуг не передает пришедшему ему на смену конкуренту все документы в полном объеме.

Одновременно и общества квартировладельцев не в состоянии оперативно принимать решения, касающиеся общедомовой собственности (о ремонтах, займах на реновацию и пр.) из-за недостатка кворума, потому что кто-то сильно занят и не может прийти на общее собрание, а есть те, кто вообще временно живет за границей. Очень редкие управляющие обеспечивают основанные на информационных технологиях решения, позволяющие людям участвовать в принятии общих решений. Теперь же владельцы квартир смогут сделать это в BIS дистанционно.

Кроме того, документы и информацию, доступные в BIS их других регистров, например, об энергосертификате здания, строительном проекте, заключениях о техобследовании объекта интернет-пользователь домового дела сможет получить, задействовав уже существующие в BIS регистры и строительные дела.

Домовое дело из BIS будет также содержать сведения из Государственной земельной службы о кадастровой стоимости объекта, его кадастровом составе и основные данные о владельцах.

Как писал Rus.LSM.lv, Бюро по строительному надзору перевело в цифровой формат часть документооборота ровно три года назад и с тех пор продолжает расширять перечень возможностей Строительной информационной системы (BIS).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще