Строительство начинает уходить в «цифру» уже с октября

Полный документооборот в строительной информационной системе (BIS) будет обеспечен с 1 октября, а с 1 января следующего года систему будут обязаны использовать все участники строительного процесса. Дигитальная платформа заменит собой бумажный формат. Всего в э-системе насчитывается уже 31 услуга, и в нее интегрированы базы данных 15 госучреждений. Опасений насчет недостаточности мощностей BIS пока нет, и приверженцев электронной подачи документов становится все больше, сообщает Латвийское радио 4.

Строительство начинает уходить в «цифру» уже с октябряСветлана Гинтер

    Если два года назад, когда цифровая система согласования строительных документов только запускалась, электронно было подано всего 194 строительных проекта, то сейчас в системе их уже 875. А над развитием электронной системы строительства уже работают 2805 человек из 88 учреждений.

    Внедрение единой электронной системы согласования строительных проектов стремительно набирает обороты. В Бюро государственного контроля за строительством сегодня подвели первые итоги работы строительной информационной системы. Плюсы цифровой системы информации оценила уже 21 тысяча пользователей. За два года, с момента, когда новая, цифровая система согласования стройпроектов только запускалась, число поданных документов возросло с 22 тысяч до 92 тысяч в этом году.

    «На данный момент у нас больше 96 тысяч дел, большое количество пользователей системы — 22 тысячи, и если мы сравниваем с началом 2017 года, когда бюро стало организацией, ответственной за развитие строительной информационной системы, то число дел увеличилось на 313%, в свою очередь, тех, кто использует эту систему, стало больше на 98%. То есть мы видим, что система активно развивается. Чтобы система работала полностью эффективно, необходимо, чтобы все основные участники строительного процесса были в системе», — рассказала Светлана Мякушкина, директор Бюро по строительному надзору.

    По ее словам, основной вопрос сейчас касается организаций, выдающих технические требования — тех, кому принадлежат инженерные коммуникации, в соответствии с законодательством должны подписать договор о вступлении и использовании системы:

    «И мы очень  ждем, что они этот шаг сделают как можно быстрее, чтобы они могли начать использовать, и мы могли получить от них обратную связь. С 1 октября, когда вся новая функциональность будет доступна для каждого, жизнь не кончается — начинается для нас активный этап, потому что мы сможем получить обратную связь от всех клиентов о том, что еще в системе необходимо изменить, чтобы с 1 января 2020 года, когда будет обязательно использование системы для новых идей и проектов, этот период легко проходил. Порядка 900 проектов уже от и до прошли процесс электронно».  

    Два года назад, когда цифровая система согласования строительных документов только запускалась, электронно было подано всего 194 строительных проекта, а сейчас в системе их уже 875. В целом же плюсы BIS оценила уже 21 тысяча пользователей. Среди них и частные собственники, и архитекторы. Вот что Службе новостей ЛР4 сказала глава центра сертификации Латвийского cоюза архитекторов Элина Рожлапа:

    «Я не вижу таких факторов, которые могут повлиять на скорость строительства или на скорость согласования. Но что я вижу — наверное, будет так, что житель, у которого есть какое-то недвижимое имущество, если процесс уже есть в системе, он тогда будет видеть, как далеко пошло дело в Стройуправе. Кто теперь тот человек, который смотрит ваше дело, электронный документ».

    Есть и другие плюсы, отметила она:

    «В системе нужна только одна подпись. Если это бумажный документ, если это большой проект, моя подпись как архитектора нужна 100-200-300 раз, и там всегда есть какой-то риск, что я пропущу один лист, где не будет моей подписи. Я должна буду идти в Стройуправу и эту подпись ставить. Там есть и подписи всех моих инженеров, и они отвечают за свои расчеты. Исправить ошибку может только тот, кто эту ошибку допустил. Документ это документ, нет разницы, бумага это или PDF-файл. Так как это большой дом — это большие бумажные документы, их надо складывать. И теперь отправлять в Стройуправу по четыре ящика бумаг нам больше не придется».

    Лиепайская стройуправа тоже оценила электронную систему согласования, рассказывает Агрита Кулвановска, глава Лиепайской стройуправы:

    «Если мы ошибаемся, система показывает нам, что мы ввели данные неверно. Чем меньше ошибок, тем тщательнее проведена работа. И если раньше мы тратили полдня на какую-то операцию, то сейчас это происходит моментально. Раньше на согласование уходил месяц. Сейчас же мы уже за две недели можем выдать разрешение на строительство».

    С начала этого года к системе присоединилась и Рига, для чего понадобилось специальное обучение. Но пока объем рижских проектов не так велик, как хотелось бы. Технические неполадки сведены к минимуму, содержание системы обойдется в 100 тысяч евро в год.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно