Львиную долю новой помощи государства получат экспортеры

Правительство выделит 70 млн евро на субсидирование зарплат работников сферы экспорта и туризма, пострадавших из-за пандемии Covid-19. Основную часть выделенных средств получат предприятия-экспортеры и эта сумма составит 51 млн евро, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Львиную долю новой помощи государства получат экспортерыАлександр Андреев

Около трех сотен латвийских компаний подали заявки на получение финансовой господдержки из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. К настоящему моменту рассмотрена и удовлетворена лишь часть заявок — и на помощь предприятиям правительство 11 августа  выделило сумму в размере 70,2 млн евро. Средства Министерству финансов поручено выделить Министерству экономики из бюджетной программы расходов на непредвиденные обстоятельства.

Как рассказал Латвийскому радио 4 замдиректора отраслевого департамента Минэкономики Гатис Силов, нынешняя программа господдержки делится на две части и в первую очередь направлена на помощь крупным экспортным предприятиям:

«Предприятие, которое экспортировало продукцию минимум на 1 млн евро и у которого средняя зарплата сотрудников как минимум 800 евро в месяц, и если это предприятие потерпело в связи с кризисом снижение оборота не мене чем на 20% — такое предприятие может подать заявку и получить обратно 25% того социального страхования, которое оно заплатило в предыдущем году.

Идея в том, что мы поддерживаем реальные предприятия, которые в прошлом году реально работали и платили налоги, но в этом году им большая часть налогов возвращается».

Финансовая помощь также будет оказана туристическим компаниям, пояснил Силов:

«Там нет критериев минимального оборота и минимальной зарплаты, пострадавшие предприятия туристической отрасли (а пострадало большинство их) могут подать заявку и получить обратно небольшую часть налогов, которые были заплачены в предыдущем году».

Один из главных экспортных товаров Латвии — древесина. Как отметил в беседе с ЛР4 исполнительный директор Ассоциации предприятий-экспортеров деревообрабатывающей отрасли Артур Буконтс, господдержка сейчас в первую очередь необходима кооперативам лесного хозяйства, которых в Латвии всего три и которые вынуждены сбавить объемы производства. В целом же отрасль деревообработки, по словам Буконтса, нынешний кризис затронул не очень сильно.

«Ситуация в целом сейчас стабилизировалась. Наши экспортные показатели в целом — и в деревообработке в частности — приблизились к цифрам годичной давности за этот же период. Конечно, мы надеемся, что глобальная ситуация не обострится, потому что мы больше зависим от распространения коронавируса в мире, а не в Латвии. В этом наша отрасль отличается от туризма или сферы общественного питания. […] Разумеется, мы зависим от потребления частных клиентов — которое за время коронавируса даже немного выросло. У людей, вероятно, стало больше времени для работы на своих участках, а продукты деревообработки — это популярный материал. Но в большей степени мы, конечно, зависим от крупных производителей и строительной отрасли. Что положительно — государства, рассматривая возможности подогрева экономики, достаточно часто выбирают крупные строительные проекты, где древесина также является одним из главных материалов».

Между тем представители туристической отрасли готовятся к затяжному кризису и говорят, что решение правительства поможет им лишь на короткий период времени. Поэтому компании рассчитывают на помощь Евросоюза. Вот что ЛР4 рассказал представитель Бюро развития туризма Янис Ензис:

«Европейская комиссия в начале марта дефинировала, что отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса, должны получать финансовую поддержку. на данный момент Еврокомиссией уже подтвержден инструмент помощи — субсидирование рабочих мест, которое очень важно как для туристических компаний, гостиниц,  так и для компаний общественного питания. Конечно, мы интересовались в Еврокомиссии и новыми инструментами поддержки, потому что этот инструмент действует до конца декабря, а понятно, что кризис в туризме будет продолжаться как минимум еще два-три года, и поддержка будет нужна. Отрасль — крупнейшая в сфере услуг в Латвии, на нее приходится 3% ВВП, и важно в ней сохранить на плаву как можно больше предприятий, чтобы после кризиса уже можно было вернуться к нормальному положению дел и продолжать экспортировать услуги».

Заявки на получение государственной поддержки для предприятий по-прежнему принимаются — подать их можно до 30 сентября этого года в Латвийское агентство инвестиций и развития.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поддержка для экспортеров будет предоставлена в виде грантов для компенсации зарплат. Она составит 25% и 30% от уплаченных конкретным предприятием в 2019 году социальных взносов. Максимальная поддержка одного предприятия или группы предприятий составит 800 тыс. евро. На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности во время кризиса из-за Covid-19 в течение месяца в период с апреля по июнь этого года по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года уменьшились на 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно