Ложная тревога: Новые требования к кассовым аппаратам не вступят в силу с 1 января

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Поправки к правилам Кабинета министров, которые предполагают введение более строгих требований к кассовым аппаратам, по всей видимости всё же не будут введены с января будущего года. Глава Службы госдоходов Инара Петерсоне объясняет эту задержку дискуссиями с заинтересованными отраслевыми организациями, которые длятся уже на протяжении многих лет.

Правила Кабмина министров предусматривают введение с 2016 года новых требований, которые исключают возможность вмешательства в работу электронных кассовых аппаратов и кассовых систем. Их цель – снизить возможность путём подделки данных уклониться от уплаты части налогов.

«На сегодняшний день есть электронные ленты, и есть обычные – ролики. Когда мы получаем чек, дубликат остаётся на ролике. Эти ролики у нас пропадают, они маленькие и нечитаемые», - пояснила директор Службы госдоходов Инара Петерсоне.

Однако в силу новые правила в установленный раннее срок — с 1 января 2016 года — так и не вступят, поскольку запланированные в них изменения необходимо согласовать с Европейской комиссией.

В новых требованиях предусмотрено, что в кассовых аппаратах вся история будет зафиксирована, как, например, в компьютере. Новые требования также дают возможность определить объем обмана. Например, подсчитать сумму, возобновить данные, которые были удалены. Вся информация будет записана в виде стандартных файлов, которые СГД сможет записать на свои носители информации и у себя проанализировать

Правила предусматривают, что предприниматели, чей годовой доход составляет от 200 000 до полутора миллионов евро, придётся использовать Гибридные кассовые аппараты, в свою очередь, более крупным торговцам, с доходом выше 1,5 миллионов евро в год нужно в обязательном порядке перейти на использование кассовых систем (если это не было сделано ранее).

«У самых больших плательщиков – кассовые системы. Это означает, что все кассовые аппараты соединены в систему – это уже компьютер», - добавила Петерсоне.

Новые требования уже долгое время обсуждают с отраслевыми организациями, которые возражают против введения новой системы и считают, что она обойдётся коммерсантам слишком дорого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное