Лимит «бесконтактных» покупок вырастет — до 25 евро

С апреля 2018 года сумма, которую можно будет заплатить при помощи бесконтактных карт, увеличивается с 10 до 25 евро. Это значит, около 230 тысяч человек по всей Латвии смогут, не вводя пин-код, платить за более крупные покупки, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В кассах самообслуживания одного их столичных супермаркетов — очереди. Пока покупатель побьет товар, пока вставит карточку, пока введет пин-код и сложит товар в пакет, времени проходит немало. Евгений же в два счета сканирует бутылку воды, подносит к терминалу карточку — щелчок! — и молодой человек бежит дальше.

Бесконтактной картой он впервые воспользовался в Англии, где какое-то время проживал. Там ею пользуется почти каждый. Когда вернулся, не задумываясь оформил такую карту в местом банке.

В Латвии бесконтактные карты появились только четыре года назад. И хотя жители очень долго привыкали к этому новому способу расчетов — и поначалу не доверяли, в последнее время этой услугой пользуются все чаще. На сегодняшний день — уже 230 000 человек, ежемесячно они совершают 300 тысяч платежей.

«На сегодняшний момент у нас практически половина всех терминалов в Латвии оснащена бесконтактной функцией — это 15 тысяч терминалов по всей Латвии.

К примеру, все большие сети торговые — Rimi, Maxima – они уже оборудованы бесконтактными терминалами, а также заправочные станции и много других мест торговли», — рассказал член правления банка Citadele Владислав Миронов.

Пин-код для бесконтактной карты не нужен только в том случае, если сумму покупки не превышает 10 евро. Это очень неудобно, признает Евгений. Похоже, его услышали — и лимит решили увеличить.

«Мы хотим сделать эту услугу более удобной, поскольку использование бесконтактных платежных карт становится все популярнее. Только в этом году вдвое выросла средняя сумма покупок с таких карт. Но средняя сумма покупок в латвийских магазинах и сфере услуг выше 10 евро.

К тому же лимит в 10 евро — самый низкий в Европе.

В других странах он составляет в среднем 25 евро. Поэтому и решено увеличить лимит, чтобы это было удобнее и еще больше люди этим пользовались. Ведь это очень удобно и быстро, вдвое быстрее, чем рассчитываться обычной карточкой, и в три раза быстрее, чем наличными», — отметила представитель Ассоциации коммерческих банков Латвии Санда Лиепиня.

Лимит «бесконтактных» покупок вырастет — до 25 евроЛатвийское радио-4
    По словам представителей отрасли, этот шаг существенно увеличит популярность бесконтактных карт и поставит Латвию в один ряд, к примеру, с Англией.

    «Мы видим, как развиваются карточки — они становятся бесконтактными, они становятся виртуальными, и их, в принципе, заменяет мобильный телефон... И, когда мы говорим о мобильных переводах, мы двигаемся в сторону уже zip-платежей. Сейчас это лишь инфраструктура, которая, может быть, не очень эффективна на данном этапе, поскольку, как уже прозвучала информация, к нашей инфраструктуре пока подключился один банк — Citadele. До конца года мы ожидаем еще несколько крупных банков, и ожидается, что zip-платежи будут доступны уже более широкой публике и станут более популярными. В течение следующего года эта тенденция будет только нарастать, причем не только в Латвии, но и в Европе», — заявил Денис Филипов, специалист по платёжным системам Банка Латвии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно