Жизнь сегодня

Платежи одним касанием… телефона

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях эксперт по платёжным системам Банка Латвии Банка Латвии Денис Филипов

Биткойн можно сравнить с фантиками от конфеты Serenāde — специалист Банка Латвии

«Тенденции, которые затрагивают и платежные системы, и финансовую систему в целом, определяются этими факторами — пользователь хочет ... более быстрые платежи, бесконтактные платежи, положительный опыт покупок, он хочет какие-то личные предложения, скидки и так далее. Все это — стоя на остановке и совершая действия в своем телефоне», — указал в интервью LTV7 Денис Филипов, специалист по платёжным системам Банка Латвии.

«Поэтому в сфере платежей мы двигаемся в этом направлении. Мы развиваем быстрые платежи, мы развиваем мобильные платежи, мы стараемся, чтобы платежи были бесконтактными», — добавил Филипов.

Он указал, что латвийцы все больше оценивают преимущества бесконтактных платежей. «Карта — лишь стандартизированный вид какого-то чипа, который можно таким же образом поместить в телефон и который будет осуществлять коммуникацию с терминалом — и так же, как и банковская карта, осуществлять оплату», — пояснил специалист.

По его словам, сущность так называемых zip-платежей — даже межбанковских — в том, что они осуществляются молниеносно.

«Это, по сути, те же самые переводы, просто очень быстрые, доступные нам всегда»

«Создавая такую систему для банков, мы надеемся, что возникнут новые инновационные решения, которые позволят решить разного рода проблемы — какой банк, будет совершенно неважно. Можно будет сделать перевод в течение нескольких секунд. Лимит — 10-20 секунд — и моментально получатель получит эти деньги», — добавил Филипов. Он уверил, что оснований повышать комиссионную плату нет. «Мы ожидаем, что... новая функциональность будет доступна пользователю за ту же цену и при тех же удобствах, что сейчас».

«Было бы неплохо, чтобы банки предоставили и новые решения инновационные, какую-то дополнительную функциональность в мобильном телефоне, которая позволила бы делать и мобильные платежи», — указал Филипов.

«В ходе проекта было соглашение с банками, что Банк Латвии создаст не только систему, но создаст и регистр, который позволит соединить счета клиентов и мобильные телефоны, чтобы переводы стали намного удобнее»,

— пояснил специалист.

«Мы видим, как развиваются карточки — они становятся бесконтактными, они становятся виртуальными, и их, в принципе, заменяет мобильный телефон... И, когда мы говорим о мобильных переводах, мы двигаемся в сторону уже zip-платежей. Сейчас это лишь инфраструктура, которая, может быть, не очень эффективна на данном этапе, поскольку, как уже прозвучала информация, к нашей инфраструктуре пока подключился один банк — Citadele. До конца года мы ожидаем еще несколько крупных банков, и ожидается, что zip-платежи будут доступны уже более широкой публике и станут более популярными. В течение следующего года эта тенденция будет только нарастать, причем не только в Латвии, но и в Европе», — указал Филипов.

Криптовалюта

Цифровая валюта, в которой методы шифрования используются, чтобы регулировать формирование единиц валюты и подтверждать перевод средств, действуя независимо от центрального банка. Самая распространенная криптовалюта — биткойн.
Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы.

Он добавил, что в мире популярность набирают биткойны, однако общего регулирования для них не существует.

«Валютой это можно назвать очень условно, поскольку функциям денег это не соответствует. Если попробовать описать это очень коротко и образно, то можно сказать, что это какая-то технологическая единица, которую в физическом мире мы можем сравнить с фантиками от конфеты Serenāde. И если мы решим, что мы можем принимать фантики от конфет за какие-то услуги или товары, то мы можем спокойно работать», — пояснил Филипов.

По его словам, некоторое время назад airBaltic, а также некоторые небольшие кафе сообщили, что готовы принимать биткойны.

Однако не были готовы «брать их на баланс»: рассчитывали, что при оплате криптовалютой ее конвертируют — и компания получит всю сумму в евро.

«Многие говорят о биткойне как активе для инвестиций. Это отдельная тема. На мой взгляд, как актив для инвестиций его следует рассматривать только профессиональным инвесторам, которые готовы на себя взять этот огромный риск», — считает Филипов.

«Я думаю, уже сейчас стало понятно, что биткойн может быть усовершенствован. И с учетом того, что сам биткойн вряд ли можно усовершенствовать, появляются новые альтернативные виды виртуальных валют. Причем здесь следует отметить, что это не просто новая усовершенствованная версия биткойна», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно