«Кто-то меня попросил пояснить, как в такой короткий срок можно заработать такие деньги. Я понимаю, если бы это было частное предприятие с большим оборотом. Оно могло бы себе это позвонить. Но это мой счет — это за счет тех вкладчиков, которые, возможно, больше ничего не получили», — выразил свое недоумение Александр Гуторев.
У него в закрытом Trasta komercbanka остались несколько миллионов евро. Все заработанные от продажи бизнеса деньги Гуторев вложил в банк в качестве субординированного кредита. Это гарантировало более высокие проценты, однако, когда лицензию у Trasta komercbanka отняли, Гуторев в очереди кредиторов оказался одним из последних.
Предприниматель на данный момент не получил и гарантированные государством 100 тысяч евро, поскольку не считается простым вкладчиком.
Гутарев пытался вернуть свои деньги, обратившись к ликвидатору Trasta komercbanka Илмару Круминьшу, которого в июне прошлого года Госполиция задержала по делу о вымогательстве, а также к нынешнему администратору Расе. Однако оба отказались Гутареву выплатить хотя бы часть.
В данный момент Trasta komercbanka не хватает денег, чтобы расплатиться со всеми кредиторами. Единственные, кто еще что-то может от банка получить, это обычные вкладчики. Однако трудно объяснить и решение, за которое кредиторы проголосовали на собрании в ноябре — вознаграждение Расы увеличили до 30%. Закон предусматривает: если кредиторы не решили иначе, ликвидатор получает 2-5%.
Повышение вознаграждения формально поддержал и сам Гуторев, однако он право голосовать передал уполномоченному представителю — адвокату Алексею Пономареву, который как бывший банковский юрист представляет и других крупных вкладчиков и акционеров. Гуторев утвераждет теперь, что был против такого шага.
Администратор Раса же не знает, почему кредиторы решили его так щедро вознаградить. Он, однако, упомянул, что в начале любого процесса неплатежеспособности, когда денег много, хватает и небольшого процента, чтобы покрыть издержки, однако «в данный момент около 85% банка ликвидировано, поэтому вознаграждение как небольшой процент просто в денежном выражении и близко не является таким, чтобы можно было успешно покрывать ежедневные необходимые траты».
Через полгода работы — в декабре — Раса получил 2,9 млн евро. Он указал, что из этой суммы платят зарплату и другим юристам. Один из помощников — администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус.
По отчетам о работе Trasta komercbanka видно, что за время деятельности Расы вернули активы, ценность которых — менее 5 млн евро. Однако вознаграждение администраторам выплачивают не от возвращенных средств, а от суммы, которую перечислили кредиторам. В декабре им выплатили хранящиеся на счетах деньги.
Пономарев отказался комментировать вознаграждение, поскольку «от клиентов такого распоряжения комментировать нет».
Банковский контролер никакого нарушения не усматривает. На вопрос, не кажется ли такое вознаграждение подозрительным — у банка мало денег, Петерис Путниньш, глава Комиссии по рынку финансов и капитала, отметил: «У кредиторов есть какие-то соображения, почему они готовы так много заплатить администратору».
За увеличение вознаграждения администратору голосовали не простые вкладчики, а кредиторы, которые ничего от банка не получили и, вероятно, не получат, сообщает de facto.
Как уже писал Rus.lsm.lv, администраторы неплатежеспособности теперь не будут получать оплату за возвращение доступных средств кредитного учреждения. При этом общее вознаграждение ликвидатора, администратора и его помощника не может превышать 100 тысяч евро в месяц. Такие поправки к закону о кредитных учреждениях в срочном порядке внес Сейм.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июне полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера – три авто класса премиум, денежные средства на общую сумму 380 тыс. евро, а также на ряд объектов недвижимости. Полиция также призывала откликнуться тех кредиторов ликвидируемого Trasta komercbanka, которые стали жертвами вымогательств со стороны ликвидаторов.
По данным ликвидаторов, на 31 января прошлого года общие обязательства банка составляли 124,6 млн евро (121,1 млн из них — права требования кредиторов), тогда как активы равнялись 73 млн.
В процессе ликвидации Trasta Komercbanka удалось вернуть 111,9 млн евро. Вкладчики получили гарантированное возмещение (до 100 тысяч евро) — в общей сложности 54,5 млн евро. Эту сумму полностью покрыл банк, без использования средств Гарантийного фонда.
В конце 2016-го и в начале 2017 года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.
Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.