Лиепайчане не спешат устанавливать дымовые детекторы (ФОТО)

С наступлением холодов становится больше пожаров из-за неисправности или неправильной эксплуатации отопительных приборов. В этом году в таких пожарах погибло больше людей, чем в прошлом. Но жители Латвии, и Лиепаи в том числе, не торопятся устанавливать дымовые детекторы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жители Лиепаи не спешат устанавливать детекторы дымаЛиба Меллер

    Заместитель командира бригады Курземского региона Государственной пожарно-спасательной службы Мурсал Керимов рассказал, что пожары из-за горения сажи в дымоходе, неисправных печек и тому подобного начинаются уже в сентябре:

    «На данный момент в Латвии погибло 67 человек — если сравнить с прошлым годом, увеличилось число погибших в таких пожарах, где причиной возгорания была неправильная постройка отопительного оборудования, неправильная его эксплуатация и повреждения. Если в прошлом году от всех погибших это было 18%, то на данный период времени это уже 21%, то есть, получается, год еще не закончился, а процентуально уже погибших из-за отопительных приборов гораздо больше».

    По данным ГПСС, неисправные отопительные приборы и неправильная их эксплуатация ежегодно становятся причиной почти каждого десятого пожара. Также пожарные уже больше пятисот раз выезжали на тушение горящей в дымоходах сажи. К слову, тушат ее технической солью – если заливать разогретый дымоход водой, он потрескается. В Лиепае больше 800 домов с печным отоплением.

    Один из немногих сертифицированных лиепайских мастеров-трубочистов Алдис Закис рассказал, что чем ближе 1 ноября, то есть официальное начало отопительного сезона, тем длиннее очереди к нему и его коллегам, так что лучше подумать о чистке дымоходов заранее. И подчеркнул, что очень важно вовремя запастись дровами:

    «В принципе, чтобы получить нормальные дрова для отопления, надо заранее, уже до отопительного сезона, закупить дрова, заготовить, и дать им нормально высушиться в проветриваемом сарае. И чтобы они хорошо проветрились, просушились, и тогда только их можно безопасно и качественно употреблять в отоплении. Потому что

    сырые дрова не отдают то тепло, которое должны отдавать, сырые дрова засоряют дымоход, портят отопительные приборы».

    По данным исследования Государственной пожарно-спасательной службы, жители Латвии в целом заинтересованы получать информацию о пожарной безопасности, но не готовы предпринимать превентивные действия для защиты своего жилья. Дымовые детекторы пока установлены лишь в 9% домохозяйств Латвии. 

    «С 1 января 2020 года в каждой квартире, каждом доме должен быть установлен дымовой датчик. Минимальное количество данных приборов в квартире – это всего лишь один дымовой датчик. Потому что в основном жертвами пожара становятся люди... они не сгорают в пожаре, вначале они задыхаются от дыма. То есть дым во сне человек не может почувствовать, и в связи с этим он может надышаться и умереть. А датчик при срабатывании оповестит его очень громким сигналом и тогда человек проснется и сможет предпринять какие-то действия – покинуть квартиру и вызвать пожарную охрану», — говорит Мурсал Керимов.

    Ни у одного из опрошенных лиепайчан дымового детектора пока нет, а на вопрос, будут ли устанавливать, люди отвечали по-разному:

    «Да, в целях безопасности, так спокойней. Потому что мы на работе, бог его знает, как оно будет».

    «По мере возможности да, наверное. Во-первых, ребенок дома, это безопасность, и для окружающих предупреждение».

    «Я снимаю квартиру, и думаю, что если хозяйка сама об этом не заботится... Не хочу вкладывать свои деньги. Я ей на руки плачу за аренду и коммуналку, и если она сама не ставит, то мне зачем?»

    «Собираюсь приобрести, думаю, что надо».

    «Нет, потому что я живу в старом доме. Никто не будет делать это в доме, которому больше ста лет!»

    «Нет, вроде как и не рекламируют их в последнее время. Не знал, что это надо. Разве это может быть обязательным в частном доме? Ну, можно и поставить».

    Алдис Закис говорит, что к нему в магазин, где есть и разное противопожарное оборудование, активно идут за дымовыми детекторами после того, как где-то случается пожар. Детекторов много – для разных помещений, с разным сроком службы.

    «Амплитуда цен – от 7-8 евро и оканчивая 40 евро. Все они выполняют свою функцию и срабатывают. Все они прошли сертификацию. Все они, которые в продаже, обозначены европейским знаком безопасности CE. Они проходят минимальные критерии, чтобы определить возникновение пожара, или возгорания, или задымления в помещении в начальной стадии», — поясняет Закис.

    И еще. Началось время Адвента, пожарные снова просят быть внимательней с венками и горящими свечами.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно