Liepājas metalurgs: продано!

Согласно подписанному вечером четверга, 2 октября, контракту, неплатежеспособный металлургический завод переходит в собственность украинского концерна KVV Group. Новому владельцу предстоит выплатить 107 млн. евро за 10 лет, вложить еще 30 в оборотные средства уже в ближайшее время и возобновить производство уже в ближайшее время.

Украинский инвестор (в холдинг KVV Group входит 30 предприятий) пока что перечислил 1 млн. евро — своего рода депозит, подтверждающий серьезность намерений. По словам его владельца Валерия Кришталя, в ближайшее время будет выплачено еще 18 млн. евро и порядка 30 млн. влито в оборотные средства остановленного прошлой весной предприятия. Остальная сумма будет выплачиваться порциями по 9 млн. евро на протяжении 10 лет.

Производство предстоит возобновить до конца этого, заявил Кришталь. Для начала завод будет задействован в две смены, для чего потребуется нанять около 500 человек (это примерно вдвое меньше, чем было занято на «металлурге» в лучшие годы). Выпускаться в Лиепае будет та же продукция, что и прежде — арматура для нужд строительства. В качестве рынков сбыта Кришталь упомянул Украину, страны Балтии и, вероятно, другие европейские государства. Сырье — лом для вторичной переработки — будут обеспечивать более 200 пунктов скупки, под контролем KVV Group действующие на Украине.

По словам администратора неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харальда Велмерса, «завершился очень существенный этап... На протяжении этого месяца мы очень серьезно поработаем, чтобы передать имущество Liepājas metalurgs новому владельцу и завод мог бы как можно скорее возобновить производство».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, наличие у Liepājas metalurgs серьезных проблем стали достоянием гласности в начале прошлого года. Завод, обремененный крупным кредитом, израсходованным на радикальную модернизацию, столкнулся с падением спроса на традиционных рынках и дефицита оборотных средств. Затяжной конфликт между тогдашними совладельцами — Сергеем Захарьиным, Ильей Сегалем и Кировом Липманом — никак не улучшал положение дел.

Акционеры Liepājas metalurgs обратились к правительству (которое являлось гарантом по уже упомянутому займу, взятому в итальянском банке Unicredit), однако помощи не получили. Тем не менее, уже вскоре государству пришлось полностью перенять обязательства компании, выплатив Unicredit 67,4 млн. евро в погашение обязательств Liepājas metalurgs. Захарьин, Сегаль и Липман лишилсь права собственности, предприятие было фактически национализировано и в ноябре признано неплатежеспособным, а его сотрудники оказались без работы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно